Аспирантура не по профессии
Сейчас выпустился из аспирантуры без защиты диссертации.
Отучился 4 года, работа на тему физики высоких энергий, но по профессии больше математик или программист. При поступлении занимался машинным обучением и анализом данных. Но, сам того не заметив, меня плавно перетащили в сторону физиков-экспериментаторов, где у меня был почти нулевой бэкграунд во всем (заканчивал физический факультет, но по всяким компьютерным и полупроводниковым вещам. Что такое Стандартная модель, группы Ли и прочее - узнал чисто из разговоров с научем), ну и дали изучать один процесс на коллайдере.
Сейчас такая вот ситуация: анализ завершен, результат есть, но
1. Науч говорит, что всё просто кул, можно защищаться, тема актуальная. Но я вообще не понимаю, что я там наизмерял. За 4 года любовь и интерес к физике высоких энергий не появилась. Процесс анализа понравился, физический смысл - вообще не волнует.
2. Нет вообще ни одной публикации по теме работы, по той же причине. Я просто абсолютно не в контексте. Ну и, если честно, то написание чего-то в LaTeX сам по себе демотивирует.
3. Дабы не растерять профессиональные навыки программиста (т. к. в институте все примитивно), помимо НИИ работал на полставки разработчиком, где платили за один аванс больше, чем МНС в институте на полную ставку. В общем, работал по 12 часов в сутки.
Сейчас думаю, а нужна ли мне вообще эта защита? Даже если защищусь, кандидат из меня ведь будет липовый, в НИИ карьеру по экспериментальной физике не построю. 12 часов в день я больше не осилю, уже на людей бросаюсь. Или тут есть такие же, которые смогли защититься, без понимания, что вообще происходит?
|