Цитата:
Сообщение от Shallan
но и стипендии
|
Не везде.
Базовая стипендия в ВУЗе в 80-90х была 40 рублей. Этого не было достаточно для жизни. Поесть в столовой стоило 0,6 - 1 рубль (0.6 что покушал, что радио послушал; рубль - обожраться). Метро 5 копеек. Буханка хлеба 20. Билет Пермь-Москва в купе стоил 20 рублей, самолет 29. Студентам поезд 50%, самолет 70% с сентября по май. Зарплата начинающего инженере 90-120 рублей. Хорошая пенсия - 100-150 рублей. ЖКХ в месяц порядка 5 рублей на квартиру, включая проводной безлимитный телефон, если много электричества не жечь.
Некоторые ВУЗы платили базовую стипендию 70 рублей, в т.ч. МВТУ. Первая повышенная - 87.50 (какой-то процент пятёрок), все пятёрки - 105. На это уже можно было жить месяц.
Добавлено через 23 секунды
Цитата:
Сообщение от Николай Н-ский
Едва ли министр науки и высшего образования - та фигура
|
Разумеется. Но вот он это техзадание в такой формулировке донес до ректоров.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Shallan
уровень мотивации был совершенно иным
|
В пермский мед принимали на первый курс 60 человек, и поступить было трудно. На вступительном экзамене всякие задачи на законы Менделя итд - что в школе не проходилось вовсе. В Бауманку тоже, кстати, но уже по физике.
Выпускал мед 20 человек максимум. Все это знали, когда поступали. Так мотивация и поддерживалась. Кроме того, в те года высшее образование было почти гарантией того, что получать будешь больше, чем выпускник ПТУ, а работать будешь в лучших условиях.
Финансирование при этом на все 5 лет выделялось на 60 человек. Сколько поступило по факту - столько и выделялось.
Более того, у некоторых ВУЗов было право оперативно своим решением увеличивать план приема и доводить его до минобра. Например, лично у Садовничего. Он мог при принятии решений о зачислении немного увеличить план и взять сколько-то лишних людей, мой знакомый как-то присутствовал при таком событии.