termo, скажу о своем небольшом опыте. После ассисентуры-стажировки решил, что не хочу проходить примерно тоже, но в аспирантуре, нашел себе научрука и пришел прикрепляться соискателем в вуз. С научруком утвердили тему "Подарочная и коллекционная книга как феномен культуры", собрал документы, стали готовить договор в отделе на соискательство. Ну и пока все это шло в сентябре-октябре, я написал научную статью. Материалы выслал научруку, он сказал, что материал не годится в таком объеме (70 000 знаков), для кандидатской нужно пара предложений из этой статьи, а остальное - должно быть о другом. И тут я стал понимать, что мой технический уклон в книгу (конструкция, материалы) не нужен будет вообще в теме, потому что другой шифр. И мне придется какую-то другую диссертацию написать. Я посмотрел, какие еще шифры бывают - сунулся в историю и развитие техники (в один из НИИ РАН), но там мне рассказали, что их шифр - тоже немного о другом. И дали контакты третьего человека, с которым еще не связывался. Поскольку договор на соискательство мне сразу в ВУЗе оформить не смогли, сказали, приходи в феврале 2025 года - оформим тогда, я пока могу еще немного повыбирать варианты. Я пока опубликовал научную статью, готовлю очередную монографию и много думаю - остаться на старом пути или искать новое место? Потому что от шифра и научрука сильно зависит и само содержание диссертации (в чем научрук может помочь) и защита на месте (выбор диссовета и знают ли там научрука).
В общем, никакой похожести между магистратурой и кандидатской нет. Написать кирпич совершенно недостаточно, если вы хотите, чтобы кандидатская вам пригодилась. Если писать о том, что неинтересно вам, то можно и до кандидатской не доползти...
|