Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2025, 07:36   #1726
bionic
Junior Member

Вставлю свои пять копеек.
У меня ситуация была следующая: 2022 год, защита в иногороднем Совете. Непосредственно в период защиты (10 дней) я потратил порядка 100-120 т.р. Из них (цены примерные):
25 т.р. - проживание в гостинице.
20 т.р. - билеты туда-обратно.
30 т.р. - билеты туда-обратно, проживание в гостинице и оплата труда оф. оппонента. Второй оф. оппонент присутствовал в удалённом режиме по видеосвязи и расходы на него оказались равными нулю.
5 т.р. - оплата гостиницы одному из членов Совета приехавшему из другого города.
10 т.р. - еда/питьё на банкет. Заказывали в местной столовой, столько же потратил второй соискатель который защищался в тот же день. Еда была превосходная, но осталось почти две трети, так как почти все члены Совета присутствовавшие очно, после защиты сразу уехали. Пришлось раздавать местным, о чём ни разу не жалею.
Оставшиеся средства были потрачены на еду/питьё во время проживания в другом городе и три бутылки: для заместителя председателя совета, одного из членов тройки который решал принимать или нет мою работу к защите и председателя Совета. Председатель бутылку не взял!

С другой стороны, суммарно за всё время работы над диссертацией (15 лет, страшно представить), я, конечно, потратил значительно большее количество денег, но оценить даже примерное их количество уже не представляется возможным.

Из того, что можно учесть: публикация трёх статей - 17,5 т.р., за переплёт шести экземпляров диссертации - 9 т.р., печать автореферата + конверты - 5 т.р., приобретение двух чемоданов для авиаперелётов (первый привели в негодность после второго же рейса) - 8 т.р., проверка на антиплагиат в РГБ (оказалась никому не нужна) - 5,1 т.р., поездка вхолостую в другой город в другой Совет - 40 т.р., четыре поездки в Совет где была защита (кроме поездки когда была непосредственно защита) с проживанием - 105 т.р. Но, поскольку эти траты были «растянуты» во времени года на два и у меня была возможность их понести, то какой-то особо большой проблемы это не вызвало. Хотя, в материальном плане, после защиты я восстанавливался где-то год.

Такой вот имущественный ценз.

Последний раз редактировалось bionic; 10.02.2025 в 11:48. Причина: Корректировка стоимости
bionic вне форума   Ответить с цитированием
Реклама