Что касается бакалавров-недоучек, то я примерно тоже говорю на лекциях своим бакалаврам. Высшее образование - это всегда была возможность заниматься наукой и занимать руководящие посты. Для работы руками, торговли и прочего всегда было достаточно среднего образования. Это прописано и в стандартах к профессиям.
У нас по закону бакалавр не имеет право занимать руководящие посты и заниматься научными исследованиями. По факту прав государство прирывнивает бакалавров к рабочим. Новый пролетариат. Только теперь часть новых рабочих сидит в офисах. Это теперь "базовое" высшее, которое оным совершенно не является. Бакалавриат - замена СУЗа. Отсюда и набор общих и специальных предметов - будущий рабочий не должен догадаться, что он рабочий, хотя достаточно посмотреть на его предметы, чтобы увидеть - нет ни одного связанного с управлением людьми, менеджментом и маркетингом.
А вот с магистратурой и специалитетом - все наоборот. Это настоящее высшее образование, где уже появляются права на науку и управление, изучаются предметы, связанные с этим.
Однако в рамках высшего образования - бакалавриат 4 года, специалитет - 1-2 года (надстройка над бакалавриатом), магистартура - 2 года. Получается, что привелегии, характерные для высшего образования - это 15-30% от всей части, и то не для всех. А 70-85% - это программа СУЗа. И большинство теперь изучало только СУЗовскую программу. Понятно, что авторитет высшего образования падает, потому что на 85% оно теперь и не высшее.
|