Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2025, 11:25   #8339
avz
Platinum Member
 
Регистрация: 11.01.2012
Адрес: Березники
Сообщений: 4,914
По умолчанию

Продолжим, что-то я затормозил.

Скрытый текст

Забегая вперед. Без этого изложение всего следующего будет не совсем… обоснованным что ли.
В итоге мне пришлось выяснить, что по ТК есть «выборные» и «конкурсные» должности. ЗК и декан – выборные, профессор и доцент – конкурсная должность. Обе две после прохождения процедуры выборов подразумевают заключение контракта на срок до 5 лет. Может быть и меньше – как-то раз прошлому ректору мой доклад не понравился, и он заключил со мной контракт на 3 года. После этого пришлось ехать в Пермь еще раз на заключение контракта на 2 года. Вполне имеет право. То же самое у нас какое-то время делали с ППС в филиале, заключая контракты чуть ли не каждый год. Типа стимулируя деятельность: не будет – не продлим (имеют право, при этом надо снова объявить выборы).
Но у нас немного не такая ситуация с ППС, как, например, в США. Там вон какая жуть творится, если не врут.
Цитата:
В США учительницу уволили за то, что назвала ученика предпочитаемым именем без согласия родителей.
Контракт Мелиссы Калхун, 11 лет проработавшей в средней школе округа Бревард, не был продлен (https://www.washingtonpost.com/educa...nder-identity/) из-за нарушения закона «О разрешении родителей на отклонение от официального имени учащегося», вступившего в силу в 2023 году. Кроме прочего, он направлен на учеников, выбирающих альтернативное имя из-за смены гендерной идентичности.
Внутреннее расследование, инициированное школой после жалобы одного из родителей, подтвердило факт нарушения закона. По словам источника, знакомого с ситуацией, женщина поступила так из уважения к желанию ребенка.
Учительнице объявили выговор, а позднее уведомили о том, что рабочий контракт продлеваться не будет. Штат также отозвал её преподавательский сертификат (запретил работать учителем??? - А.З.) до выяснения всех обстоятельств дела.
При этом коллеги и родители учеников крайне положительно отзываются о Калхун, а петиция с требованием восстановить её в должности собрала более 7400 подписей.
Поэтому у нас этак прекратили стимулировать. И мой последний контракт на ЗК был на пять лет. Должен он был закончиться 17.03.2025.
Важная разница между конкурсной и выборной должностью, оказывается, следующая. Если работодатель накосячил что-то с конкурсом на конкурсную должность, контракт становится бессрочным. А если – с процедурой выборов, то нет. Всё равно завершается увольнением по истечению срока контракта.
avz вне форума   Ответить с цитированием
Реклама