Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2010, 05:52   #7
mike178
Platinum Member
 
Аватар для mike178
 
Регистрация: 07.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,953
По умолчанию

Я думаю, что получение степени кандидата наук можно сравнить с неким спортивным достижением: прыгун с шестом преодолевает новую высоту, бегун устанавливает новое время, тяжелоатлет поднимает новый вес. Разве что кандидата не показывают по телеку, не качают на руках фанаты и ему не выплачиваются премии от государства. Это некая планка, цель, которую человек сам себе ставит, чтобы идти вперед, чтобы как-то развиваться, доказать себе что-то.

Конечно же, доплата за кандидатскую степень - мизерна, разница в оплате труда старшего преподавателя (без степени) и доцента (эта должность для большинства открывается с получением степени) - смехотворна, а действительный вклад в науку вносит, дай бог, процентов 20 от всех диссертаций (я не силен в статистике, но думаю, что даже эта цифра слишком оптимистична). В общем, как мы с вами часто видим, материальные, физические и эмоциональные силы, в прямом смысле угробленные на получение этой убогой с полиграфической точки зрения бумажки (даже корку и то приходится приобретать за свои деньги!) - они не стоят того.

Но если опять же провести аналогию со спортом и всерьез задуматься: а стоит ли, пардон, усераться, чтобы пробежать на 0,01 секунды быстрее или взять лишний сантиметр высоты? Что это дает? Неужели значимость этой доли секунды или нескольких миллиметров так важна? Это же чушь собачья, на самом деле. Такая же, как все эти степени, по большому счету. Но тем не менее, какие-то цели нам ставить перед собой необходимо. Просто для развлечения. Ну и чтобы не стоять на месте. Или хотя бы имитировать движение вперед...
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 на форуме   Ответить с цитированием
Реклама