Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2025, 12:54   #1
Иван 1980
Silver Member

По умолчанию Книга vs цифра

Есть у меня утвержденная на соискательство тема: «Подарочная книга как феномен культуры». Тема моя, родная, я в ней уже больше 20 лет как практик. Однако, все мои опубликованные статьи по книге (не только на эту тему) в РИНЦе имеют цитирование 0. Меня это не сильно заботит, так как задача статей - служить материалом для монографии. А монографии - это уже крупный труд, который увязывает мое имя как эксперта с книжным делом и реставрацией.
Однако, в этом году повернул книжную тему в докладах иначе: «Культура книги как социальный маркер». О том, как книги делятся на разные типы в зависимости от благосостояния покупателей (книги для бедных, зажиточных, богатых или аристократии). На докладах тема зашла, просят написать и опубликовать статьи. Одну написал, другую дописываю. Буду опубликованы в 2026 году.
Однако тема книги как социального маркера переросла еще и в тему «Цифровое Средневековье», где я на примере книг показываю, что цифровой мир (в том числе электронная книга) приводят к постепенному новому феодализму, где большинство людей на земле становятся новыми, цифровыми, крестьянами. Я тему цифрового Средневековья копаю как практик, чтобы был прогноз на ближайшие 20 лет по заказчикам. И впервые я выступил с докладом на тему книги и цифрового Средневековья недавно - в октябре. Тема цифрового Средневековья как-то все мое окружение взбудоражило. И в один голос мои знакомые заявили, что дай почитать.
Вопрос - годится ли тема цифрового Средневековья как тема самостоятельной кандидатской? Или же ее лучше включить как главу в более практичную тему «Культура книги как социальный маркер»? И вообще интерес к теме означает ли в будущем интерес к подобным публикациям?
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама