Прямо вспомнился анекдот про воробья и коровью лепешку после чтения поста.
Я преподаю в частном вузе. Ученый из меня никудышный (все публикации только в РИНЦ), так что больше преподаватель.
На мой взгляд стоит идти в тот вуз, где:
1) пешком до работы (поэтому я периодически жду вакансию в СПБГу - чтоб через дорогу на работу ходить),
2) если нравится то, чем занимается вуз (кафедра, направление, публикации, преподаватели и прочее),
3) если нравится лаборатория, рабочие места и прочее.
Денег в вузах России все равно нормальные не платят, хватит только на мороженое и газировку, но не хватит на ипотеку (чтоб платеж по ней был 10% от зарплаты). А если работа не способна решить цели в покупке недвижимости, бриллиантов и живописи старых мастеров (в крайнем случае работы конца 19 века или русский авангард) - то какая разница сколько платят? Так что между вузами в России по зарплатам есть разница, но не принципиальная - все равно преподаватели относятся к бедным, а не среднему классу. Так что вопрос всего лишь в степени бедности.
Главная проблема в России - это закрытый рынок. То есть официальные каналы (сайт и прочее), и если рядом не живешь, знакомых в структуре нет, то вообще не поймешь что внутри творится. Поэтому топы могут быть токсичными по отношению к персоналу, а второй-третий эшелон - приятным местом работы.
Добавлено через 8 минут
Что касается стабильности в России, то она есть только у двух классов: бедных и супербогатых. Для бедных есть опыт выживания у всей страны, тут она понятна и не осуждается. А супербогатым уже все параллельно.
Хуже всего живет в России средний класс и просто богатые люди. Их трясет как на вулкане минимум раз в 2-3 года из-за кредитов и экономики.
Поэтому если хочется стабильности, то ищите вуз с загрузкой поменьше и средненькой зарплатой. И напрягать не будут, и на стабильную бедность хватит.
|