Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2026, 00:28   #12
Игорь Валерьевич
Junior Member

Цитата:
> В Европе/Америке избыток ППС? У нас дефицит...
Я вам обьясню на примере США. Каждый год корочки Ph.D. (биология, условно говоря от ботаники до биоинформатики) полчает пару тысяч человек. Из этих "остепенённых" примерно 1-2% станут профессорами, процентов 10% пойдут работать в "биотех" промышленность, а остальные идут на 3 весёлых буквы, извините за грубость. Да, очень большой избыток людей с корочками Ph.D.

Я бы сам с удовольствием работал бы в "биотехе", но сейчас в США -- увольнения за увольнениями, идут волнами. Если оставить визовые вопросы за скобками, то получается ситуация, когда человек без опыта работы будет конкурировать с людьми, у которых и 5 и 10 лет опыта за плечами. Каждая новая "волна" -- это от нескольких десятков до нескольких сотен людей, выброшенных на рынок труда. В США очень много иностранцев, которые которые приехали в аспирантуру / на постдок в надежде получить ""green card"", сейчас оказались в очень сложной ситуации из-за изменений в визовой политике.

Я уже тоже не научный работник, но, думаю, что преподавать бы смог. Т.е. я оказался в такой непонятной ситуации: вроде бы и не научный работник, и не менеджер, и опыта в реальной биотех промышленности тоже нет. К сожалению, искать работу в местных колледжах тоже не вариант, так как сейчас везде идут сокращения преподавательского состава.

Не судите строго, я не знаю ситуации в России, но я, когда искал здесь работу, то рассылал резюме налево и направо. Каждый раз получалось больше сотни резюме плюс сопроводительное письмо к каждому резюме. Сейчас, говорят, и 200 и 300 резюме -- вполне в порядке вещей. Я понимаю, что это -- часть процесса. Но вот эта рассылка резюме впустую (а большинство из них уходят впустую) очень сильно бьет по нервам.

Если честно, то я не даже и не знаю, в каком направлении думать и искать. Я не зафиксирован строго на России, вроде бы есть какие-то вузы в Казахстане и Узбекистане (но я подозреваю, что там всё ещё более грустно). Может, кто-то что-то слышал о ситуции там, или знает, как навести мосты?

Знаете, просто бывают ситуации, когда "внутренний голос" говорит тебе, что нужно что-то менять, иначе до пенсии можно и не дожить.
Игорь Валерьевич вне форума   Ответить с цитированием
Реклама