Здравствуйте, Иван 1980!
Вот, только начал, одним глазом смотрел новости: Департамент Статистики правительства Канады сокращает 3,300 сотрудиков. Они там, конечно, побегали с плакатиками по морозу, но всё это бестолку. Я не знаю, много это или мало. Но факт тот, что более 3-x тысяч человек сейчас будут искать работу. И молодые выпускники вузов (без опыта работы) этой весной будут конкурировать с людьми с опытом работы в государственной организации.
Цитата:
|
> Игорь Валерьевич, все, что вы описываете о работе - признаки кризиса. Это только по вашей отрасли или это вообще так всегда в США работает - управляемый кризис, когда куча народу в поисках работы, а из этой массы выдерживают единицы, увольняя перед этим других?
|
Честно говоря, я более-менее владею информацией только в области биологии (биотехнологии) и около нее. Про высшее образование в Канаде / США имею достаточно хорошее представление.
Понимаете, в Канаде высшее образование -- это не про образование. Совсем. Это про деньги и про эмиграцию. Деньги для университетской администрации. Эмиграция -- для студентов. В последнее несколько лет на эмиграционных схемах делались просто фантастические деньги. Эти иммиграционные "схемы" -- это именно канадская особенность. Кто в теме, тот понимает, о чём я. В США такого не было. В Штатах крутят схемы вокруг H1-B виз. Ладно... к чему я? Последние лет 5 канадские колледжи зарабатывали просто невообразимые деньги на студентах-иностранцах. Один только Конестога-колледж в 2023 году имел профицит бюджета в $252 миллиона долларов. В 2025 году правительство немного прикрутило кран. И колледжи сразу же начали сокращать преподавательский состав. Причем маштабы увольнений стараются не оглашать.
Наш местный университетик -- в общем, та же история. Последние лет 10 - 15 постоянные бюджетные дефициты. Причина проста -- нету студентов. Демографический кризис. Добирали деньги за счет иностранцев. В этом году студентов-иностранцев меньше. Соответственно, денег нет. Знаете, что самое поганое? Руководство университета всё понимает, но делает вид, что можно что-то поменять, переставив кресла. Университет в принципе нежизнеспособен. Если вы уже штатный профессор, то, в принципе, жить можно -- уволить не уволят, зарплату платят, работа по коллективному договору. Но перспектив нет. Соответственно, новых ставок не открывают, работы для меня как бы нету.
По поводу биотех промышленности: начнём с того, что то, чем вы занимаетесь в аспирантуре / постдокторантуре, вообще никак не соотносится с тем, что требуется в биотех промышленности. Приведу пример: часто требуется умение работать с лабораторной автоматикой, если вы когда-нибуть сталкивались, это такие автоматические станции, которые обрабатывают биологические образцы в 96-плашках. К примеру, можно производить параллельное выделение ДНК из 96 образцов крови одновременно. Там идут специальные расходники, нужно уметь запрограммировать эту автоматику. Вещь крутая. Но извините, в скольких лабораториях стоят такие системы? Оборудование это очень дорогое, от $100 тыс до $200 тыс. за аппарат в самой простенькой конфигурации. И так по большинству оборудования -- масс-спектрометрия, нано-хроматография, хроматография высокого давления, хроматография белков, ферментация (микробная и эукариотическая). Понимаете, в большинстве случаев с этим оборудованием в университетах вы работать не будете. А навыки работы с этими технологиями открывают путь в биотех индустрию.
Так, что ситуация достаточно грустная, судя по тому, что я вижу непосредственно / читаю по своей специальности. Никаких перемен к лучшему здесь я не жду, в ближайшем будущем так точно. Если бы была возможность уехать, я бы уехал, не задумываясь.
Цитата:
|
> По вузам в России бессмысленно рассылать резюме. Здесь конкурсная система.
|
Здесь, в принципе, то же самое. Только когда обьявят конкурс на должность профессора, то может прийти 300 и более "резюме". Я понимаю, что мое Ph.D. особой ценности не имеет. "Рейтинговые" места не рассматриваю в принципе. Я просто не знаю, как навести справки о том же Казахстане. Неужели искать людей и писать напрямую через LinkedIn???