Лучник
Цитата:
Логическая связка: некто хочет прокормить детей поэтому обязательно будет халтурить не кажется мне убедительной
|
Это логическая связка в самом деле несостоятельна, странно, что Вы утрируете до нее. Состоятельная иная: если некто хочет прокормить детей и не гнушается аморальных поступков в определенной области, то, скорее всего, он воспользуется аморальными поступками для «прокормить детей», если это более эффективно (быстро и с меньшими затратами) приведет его к цели. Глупо от шулера ожидать честной игры в карты, если он просто хочет у Вас выиграть. Естественно, говорить о том, что игра будет обязательно нечестной нельзя – не пойман - не вор – это будет неправомерный аргумент к личности. Но считать отрицательный исход более вероятным в этом случае – наиболее рационально и верно. Что же тут неубедительного?
Я не говорю и не говорил, что Жасмин обязательно напишет халтуру. Но Вы почему то раз от раза пишете про неверность утверждения «обязательно будет халтурить». Как то это, мягко говоря, странно.
Цитата:
И я, признаюсь, черт меня дери, хотел и "титулов", и "прокорма", но не халтурил. Писал, имея в виду и "диссертационные требования", и тот факт, что это, может быть, будет главный труд моей жизни. Одно друому не мешало. Своей работой горд, и в отличие от Lu4 в ценности ее не сомнееваюсь.
|
Во-первых, Вы не только хотели титула, раз «писал, имея в виду и "диссертационные требования", и тот факт, что это, может быть, будет главный труд моей жизни». То есть Вы действительно хотели создать важное научное знание. При этом я априори полагаю, что Вы понимаете, что такое наука (так как дилетантских высказываний, вроде того, что бухучет – это наука не высказывали, наоборот, все Ваши сообщения находились в согласии с этой априорной гипотезой).
Во-вторых, даже только лишь, желая титула, вполне можно принести пользу обществу. Так что только лишь факт погони за титулами вовсе не означает производства халтуры. Но подумайте, каков процент диссертаций будет не халтурой при стремлении только к титулу? Условно говоря, есть n «писателей» диссертаций, гонящихся исключительно за титулом. Сколько в итоге получится халтурных работ, а сколько действительно научных открытий первостепенной важности? Учитывая тот бардак, что творится сейчас по педагогическим, юридическим и экономическим наукам, думаю, меньшинство. А уж имея административный ресурс и «железобетонный авторитет» в околонаучной области (педагогической и административной деятельности, связанной с вузами), защитить халтуру никакой трудности не представляет. Лично я считаю, что считать более вероятной в таких условиях защиту подлинно открытий первостепенной для науки важности, как минимум, нерационально.