Тема: Ответ gav'у
Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2010, 07:40   #52
gav
Silver Member

IvanSpbRu
Цитата:
История не знает сослагательного наклонения, но все же - живи Вы в 60-х-70-х гг., поддержали бы Вы Сахарова, зная, к чему приведет его деятельность?
Наука история – знает. Не бывает наук без сослагательного наклонения
Сахарова бы, вне всякого сомнения, поддержал. Тот факт, что я выбрал бы СССР вовсе не означает, что я смирился бы со всеми ее недостатками и не пытался бы их исправить. Да и, как совершенно точно заметил Лучник, причины развала СССР – сама внутренняя неустойчивость режима. А в катастрофических причинах развала неустойчивой системы виновата, прежде всего, система, а не источник мизерного отклонения. Если бутылка стоит на краю, то в ее падении виноват не ветер, чуть ее задевший, а ее неустойчивое положение. Так же как в известном «эффекте бабочки» в торнадо виновата отнюдь не бабочка, а совокупность неустойчивых геоклиматических условий.
Но ничто не мешало бы мне, как и Сахаров, попытаться сделать систему устойчивой. Конечно, при этом мог бы и случится "эффект бабочки" и мои действия могли бы способствовать краху СССР. Но риск этот необходим. Ученые тоже, получая новое знание не могут дать гарантии, что с его помощью кто-нибудь не уничтожит Землю. Но это не повод чтобы не получать знание.
gav вне форума  
Реклама