Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2010, 10:45   #38
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Но от этого инженерное дело наукой не становится. Ртуть является металлом. Но металл не является ртутью.
Неправильная аналогия. Наука является частью инженерного дела так же, как двигатель является частью электровоза.

Цитата:
Это Вы понимаете. А то, что математика является наукой - нет. Как так?
Математика является наукой. Всё просто - если математик разработал "новый раздел математики, для которого еще не нашлось адекватного применения", то он может считаться учёным в своей среде, в среде таких же математиков.
А вот когда этот раздел математики получит реальное применение, будет востребован и эффективен - тогда да, каждый согласится, что разработчик этого раздела математики действительно учёный. Факты реальной работы нового знания (внедрение, эффективность) - это то, что объединяет любые науки, то, что, в частности, объединяет математику и инженерное дело. А пока фактов нет - наука иметь место будет, но только для определённых групп. А не признавать их мнение у меня нет морального права, потому я и утверждаю, что математика (даже не используемая в реальной жизни) - это всё равно наука.

Цитата:
А если они бюджетные средства налогоплательщиков, в частности, Ваши, тратят, "изобретая" вечные двигатели, нарушающие закон сохранения импульса, пользуясь инженерной некомпетентностью чиновников, Вам тоже до этого нет дела?
Я налоги заплатил и живу спокойно. Я не революционер.

Цитата:
Ваш принцип: "Моя хата с краю"?
Совершенно верно.

Цитата:
«Энергоинформационщики» тесно касаются техники и инженерного дела
Пока всё-таки не касаются потому, что
Цитата:
с треском проваливают корректный эксперимент

Цитата:
Вы готовы соглашаться с тем, что это «инженерное дело»?
Если разработки "энергоинформационщиков" окажутся эффективными, найдут применение, тогда да, я соглашусь, что это относится к инженерному делу.

Цитата:
Во вранье или в карманных кражах, вы, наверное, тоже не специалист. Тоже не можете судить о том, что это аморально и недостойно?
На счёт вранья - это дело неоднозначное, а вот карманные кражи - это однозначно зло, поскольку это лично меня касается, нарушая принцип "хаты с краю".

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
речь идет о том, какой результат, полученный в соответствующей области наук, является достойным докторской или кандидатской степени
Так вот, раз разница во вкладе в науку кандидатской или докторской диссертации часто неочевидна, логично было бы вообще оставить только одну учёную степень.

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
заслуживают ли докторской или кандидатской степени научные работы, соответствующие эмпирическим фактам, но не соответствующие текущим научным концепциям, однако предлагающие интересные выводы и обобщения? Иными словами, работы, не соответствующие модным научным школам?
Конечно! А почему нет? ИМХО, смысл научной работы в первую очередь предполагает получение новых объективных знаний о действительности. А соответствие бюрократическим принципам (согласие с "авторитетами", оформление по ГОСТам и т.д.) должно быть вторичным.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама