Цитата:
Сообщение от gav
Но от этого инженерное дело наукой не становится. Ртуть является металлом. Но металл не является ртутью.
|
Неправильная аналогия. Наука является частью инженерного дела так же, как двигатель является частью электровоза.
Цитата:
Сообщение от gav
Это Вы понимаете. А то, что математика является наукой - нет. Как так?
|
Математика является наукой. Всё просто - если математик разработал "новый раздел математики, для которого еще не нашлось адекватного применения", то он может считаться учёным в своей среде, в среде таких же математиков.
А вот когда этот раздел математики получит реальное применение, будет востребован и эффективен - тогда да, каждый согласится, что разработчик этого раздела математики действительно учёный. Факты реальной работы нового знания (внедрение, эффективность) - это то, что объединяет любые науки, то, что, в частности, объединяет математику и инженерное дело. А пока фактов нет - наука иметь место будет, но только для определённых групп. А не признавать их мнение у меня нет морального права, потому я и утверждаю, что математика (даже не используемая в реальной жизни) - это всё равно наука.
Цитата:
Сообщение от gav
А если они бюджетные средства налогоплательщиков, в частности, Ваши, тратят, "изобретая" вечные двигатели, нарушающие закон сохранения импульса, пользуясь инженерной некомпетентностью чиновников, Вам тоже до этого нет дела?
|
Я налоги заплатил и живу спокойно. Я не революционер.
Цитата:
Сообщение от gav
Ваш принцип: "Моя хата с краю"?
|
Совершенно верно.
Цитата:
Сообщение от gav
«Энергоинформационщики» тесно касаются техники и инженерного дела
|
Пока всё-таки не касаются потому, что
Цитата:
Сообщение от gav
с треском проваливают корректный эксперимент
|
Цитата:
Сообщение от gav
Вы готовы соглашаться с тем, что это «инженерное дело»?
|
Если разработки "энергоинформационщиков" окажутся эффективными, найдут применение, тогда да, я соглашусь, что это относится к инженерному делу.
Цитата:
Сообщение от gav
Во вранье или в карманных кражах, вы, наверное, тоже не специалист. Тоже не можете судить о том, что это аморально и недостойно?
|
На счёт вранья - это дело неоднозначное, а вот карманные кражи - это однозначно зло, поскольку это лично меня касается, нарушая принцип "хаты с краю".
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
речь идет о том, какой результат, полученный в соответствующей области наук, является достойным докторской или кандидатской степени
|
Так вот, раз разница во вкладе в науку кандидатской или докторской диссертации часто неочевидна, логично было бы вообще оставить только одну учёную степень.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
заслуживают ли докторской или кандидатской степени научные работы, соответствующие эмпирическим фактам, но не соответствующие текущим научным концепциям, однако предлагающие интересные выводы и обобщения? Иными словами, работы, не соответствующие модным научным школам?
|
Конечно! А почему нет? ИМХО, смысл научной работы в первую очередь предполагает получение новых объективных знаний о действительности. А соответствие бюрократическим принципам (согласие с "авторитетами", оформление по ГОСТам и т.д.) должно быть вторичным.