Когда-то наука рождалась как возможность с помощью полученных знаний преобразовать тот мир в котором она возникла. Поэтому и работы ученых тех веков до сих пор актуальны, несмотря на устаревшие в них данные.
Может я прозвучу и несколько патетично, но я была бы счастлива если бы моя деятельность (научная и преподавательская) позволила бы когда-нибудь кому-нибудь сделать этот мир лучше для жизни в нем. пусть бы это было путем полнейшей критики всех моих мыслей на данном этапе - но в этом случае я бы считала, что действительно внесла вклад в науку.
Очень бы хотелось, чтобы "практическая польза" любого научного исследования не сводилась к простому применению в практике, а делала бы нашу жизнь (именно жизнь, т.к. в плане уничтожения мы и так слишком хорошо преуспели) - лучше. Лучше - не в плане сытнее, а в возможности реализовать себя таким какой ты есть (случаи с психопатами и т.п. упускаем).
Жалко когда Наука становится служанкой рынка потребительских услуг, а ведь это чистейшей воды "практическое применение" полученных результатов.
Было время, когда я считала, что математика - это циферки, но посмотрев, что изучает моя сестра (специальность "математик") поняла, что до таких вот идеальных понятий - той же философии еще пыхтеть и пыхтеть. Да, - практического применения вроде как у этих идеальных миров в нашем мире нет, но это не отменяет их научную значимость, если позволяет по иному взглянуть на наш мир. Идеи - они бывают не менее объективными по воздействию, чем любой другой предмет "материального мира".
Как-то так
|