Я не вижу, о чём тут можно спорить. Проблема аспирантов и докторантов это фундаментальная проблема, не решив которой в срочном порядке, у нашей
науки нет будущего. А это с большой вероятностью значит, что нет будущего у нашей культуры вообще.
Вот конец первого письма к президенту (которое цитировал выше), с которого всё началось, где предлагается поднять стипендию аспирантам "минимум до 10 тысяч"

.
Цитата:
Предлагаемый комплекс мер позволит существенно продвинуть решение проблемы создания нормальных условий труда для ученых, повысить привлекательность для молодежи научной работы и поднять эффективность науки и, соответственно, качественно увеличить участие ученых РАН в развитии наукоемких технологий в России.
Именно увеличение финансирования реального сектора экономики и российской науки в первую очередь, создаст попутно тот самый «внутренний спрос», на который рассчитывают разработчики антикризисной программы. Именно увеличение их прямого бюджетного финансирования и государственного заказа, а не вливание средств в банковские и другие финансовые структуры, должно быть основным приоритетом антикризисной программы Правительства РФ, причем, не по масштабу декларирования, а по масштабам финансирования. Уверены, что эта позиция разделяется большинством научного сообщества России. Надеемся, что она будет учтена при корректировке указанных выше документов.
|
http://www.google.ru/url?sa=t&source...3zvLw5TPMyWhVQ
О чём же Вы говорите, когда заявляете, будто речь
не идёт о глобальных проблемах науки? Неужели Вы не ознакомились с документами и не прочитали мои цитаты из них? Или, получается, человеческие условия труда для аспирантов и докторантов, т.е. нормальная ситуация в науке - это не фундаментальная проблема? Это, увы, уму не постижимо.
Простите, для меня, как и для, думаю, всех без исключения моих знакомых учёных - учёных, среди которых есть люди с мировыми именами, проблема создания
нормальных человеческих условий нашего собственного труда есть
фундаментальная проблема науки и культуры!!! (А Вы не так смотрите на проблему
нормальных условий для Вашего труда?) Если шагнуть немного в сторону, в цивилизованном мире общепризнанно, что учёный, тем более, учёный-гуманитарий это
хранитель культурной традиции общества, в котором он живёт, и мирового человеческого сообщества в целом.
Я же не раб и не холоп, который должен в поте лица за
хлеб и воду работать (которых еле хватит, чтоб не отдать концы - ниже прожиточного минимума) над вящим преуспеянием государства и особенно правительства. Который не знает ничего, кроме как исполнять, хоть и тихо матерясь, что барин велит, потому только и умеет, что сопеть в две дырки. Не холопское дело, собой распоряжаться и в барские дела лезть. Нет, я
нормальный человек. Хотите научный продукт и конкурентное современное общество - извольте потрудиться, чтобы я стал этим заниматься!
Подумайте, смешно, что Вы ставите в один ряд и сопоставляете профсоюз РАН и 12000 сотрудников РАН-подписантов, академиков, докторов, тысячи кандидатов и т.д., составляющих большинство нашего
научного сообщества, т.е. наиболее ценные и продуктивные кадры наших университетов и академических институтов, и безграмотную хамскую болтовню пары малолетних анонимусов, неизвестно какое имеющих отношение к
российскому научному сообществу. Это не та ситуация и не та проблема, в обсуждении которой приемлема дурацкая безграмотная болтовня "больших инетных учёных"-анонимусов.