Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2010, 17:20   #114
Colonel
Junior Member
 
Аватар для Colonel
 
Регистрация: 23.08.2009
Сообщений: 63
По умолчанию

Pobeda, персонально для Вас по монографии.

По поводу правильного издания монографии такая тема (занимался этим сам и издавал монографию). Естественно важно научное содержание монографии (ее научное наполнение, новизна, актуальность, ценность собственных наработок и выводов автора, соавторов).
Но помимо содержания должна быть соблюдена и форма. Объем монографии считается оптимальным от 6 п.л. и более (иногда об этих п.л. говорят как об а.л.). Примерно 10-12 п.л. - вообще нормально (1 п.л. - 40 тыс. знаков с пробелами, включая ссылки и пр.). Насчет издательства - да, желательно и лучше академическое, вузовское изд-во, т.е. связанное с наукой, при хорошем вузе (к примеру, изд-во Урал. гос. ун-та). Далее - обязателен ISBN, без него - не монография, а подпольный самиздат. Часто, помимо затрат на саму монографию, приходится отдельно платить за ISBN (международный номер-идентификатор книги, который распространяется Российской книжной палатой). Кстати, в обязательном порядке 16 экземпляров монографии направляется в Росс. книжную палату (обязательная рассылка). В нормальном издательстве ISBN присвоят автоматически.
Должны также быть научные рецензенты - два-три доктора, канд. наук, проф. по теме иследования. Желательно - известные специалисты в отрасли. Может выступить в качестве одного из рецензентов профилирующая кафедра вуза. Это будет нормально. Обязательно должен быть индекс УДК помимо ББК, аннотация на англ. языке. Как показывает практика, тираж особой роли не играет. Это может быть и 150 экз., главное, чтобы была соответствующая рассылка: в Росс. книжную палату (а оттуда - в библиотеки), ведущим ученым и в ведущие вузы, нии, т.е. чтобы работа была доведена до научной общественности. Я лично знаю одного уважаемого и известного доктора наук, проф., специалиста, известного в России и за рубежом. Небольшие тиражи совсем не мешают ему издавать значимые и цитируемые научным сообществом монографии.
Еще один немаловажный вопрос - собствено цена издания. Хорошо если Вам удастся пробить монографию через ученый совет вуза и издать ее в университетской типографии, так сказать, "на халяву". Это будет нормально.
Естественно, должны быть в нормальном издательстве хорошая редакция, оформление, верстка. Вот, пожалуй, основные требования. Тогда в ВАКе не будет проблем с такой монографией. Это точно.
Всегда к Вашим услугам... Colonel
Colonel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама