Цитата:
Сообщение от Malik
я рассуждаю с позиции, когда по окончании аспирантуры и защиты (дай Бог) планируешь работать не в преподавании, а в коммерческой организации
|
Попробую тоже порассуждать с этой позиции. Мне это просто, ибо я в основном именно в коммерческой организации и работаю. Плюс имею некоторое видение влияния защиты на эту работу в небольшом историческом аспекте (4 года прошло с защиты).
Цитата:
Сообщение от Malik
1) стоят ли те знания и навыки, полученные в аспирантуре, тех денег, которые нужно отдать за них;
2) пригодятся ли эти знания, полученные в аспирантуре и стоящие столько денег, мне в будущей работе;
3) пригодиться ли мне ученая степень при трудоустройстве и будущей работе (нужна ли будет работодателю (не в преподавании));
4) эффективны ли эти финансовые вложения в аспирантуру, есть ли от этого финансовый результат;
5) стоят ли знания, полученные в процессе написания диссертации и обучения в аспирантуре, тех знаний, которые бы ты мог получить в процессе работы;
6) помимо того, сколько ты потратишь на аспирантуру, еще задумываешься о том, сколько ты не дополучил по финансам, карьере и профессиональному опыту, если бы работал по специальности - стоит ли оно того?
7) + некоторые вопросы личного времени и нервов (в смысле, стоит ли полученный результат затраченного на него количества личного времени и нервов).
|
1, 2, 3, 5 - однозначно да
4, 6 - степень окупилась очень быстро. Примерно за четыре месяца работы в новом статусе к.т.н., инженера 1 категории. Я сам даже не ожидал, что так быстро это дело окупится

7 - не знаю... может, и нет