20.02.2010, 21:48
|
#245
|
Администратор Jack of Shadows
Регистрация: 13.05.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 7,534
|
Интервью с генеральным директором РГБ об электронной библиотеке.
http://cnews.ru/reviews/index.shtml?2010/02/16/379794
Рекомендуется ознакомиться для понимания ситуации с авторскими правами.
В тексте интервью есть кое-что и по диссертациям, скопирую сюда для не желающих читать интервью полностью.
Цитата:
Вторая большая часть электронных ресурсов – это порядка 400 000 авторефератов и диссертаций, которые защищались в России после 2000 года. С авторскими правами в этой области дела обстоят несколько проще. Существует государственная организация, которая занимается переводом всех диссертаций в электронную форму, и мы покупаем у нее электронные копии, а затем организуем к ним доступ. Так как на диссертации действует авторское право, то библиотека может предоставлять их электронные копии только бесплатно, в своих помещениях и для чтения, а не для копирования. Вот с такими ограничениями работает наша электронная библиотека диссертаций.
Эта библиотека очень востребована. Во-первых, ежедневно в библиотеку приходит порядка 300-500 человек, которые садятся за компьютеры и читают диссертации. Но это еще не все, ведь наши основные читатели – это не москвичи. РГБ заключила договоры со всеми крупнейшими вузами страны, региональными библиотеками и библиотеками стран СНГ. Они создают виртуальные читальные залы - это несколько компьютеров, иногда 2-3, иногда 50 - которые имеют доступ к электронной библиотеке диссертаций. Таким образом, наша библиотека ежедневно обслуживает около 8000 человек по всей стране.
Сейчас мы пытаемся распространить виртуальные читальные залы на сеть так называемых общедоступных библиотек – это сельские, муниципальные и районные учреждения. Диссертации нужны даже в сельской библиотеке – ведь там есть агрономы, зоотехники, медицинские работники, инженеры, учителя, и они хотят быть в курсе современных достижений в своих областях.
|
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
|