| 
				  
 
			
			"диссертация помогает ли она при трудоустройстве?"
 "диссертация поднимает уровень кандидата в глазах работодателя."
 
 Диссертация, возможно, поднимет кандидата в глазах работодателя, если сам работодатель когда-то учился в аспирантуре и защитится. В остальных случаях - весьма сомнительно (мнение высказала участник под ником Кобра, и я с ним согласен).
 
 На счет трудоустройства - сильно сомневаюсь. Беда вся в том, что работодателям коммерческих организаций (предприятия, банки) нужны готовые специалисты, имеющие практический опыт работы (минимум 1-2 года работы). Причем практический опыт именно в той области, в которой требуется сотрудник.
 Теоретики ком. организациям не нужны, им нужны практики.
 А на что может претендовать аспирант / студент после окончания - практически ни на что, т.к. окончание аспирантуры дает только теоретические знания (+ некоторые навыки).
 На счет полученных теоретических знаний - здесь тоже не все так просто. Будут ли они полезны в практической деятельности? - также серьезный вопрос.
 
 Поэтому как сказал Лонгтэйл (ник написал возможно не совсем верно, так что, если что - пардон) в одной из тем: окончивший аспирантуру человек и окончивший вуз студент - это примерно тоже самое, за исключением того, что аспирант НЕМНОГО больше знает. Поэтому и при трудоустройстве нужно настраиваться, на то, как будто ты устраиваешься как студент, вчера окончивший институт, (то бишь, никому ты нафиг не нужен и твои знания - моя ред.). Вот это трезвый и реалистичный взгляд на жизнь, имхо.
 
 Ну и еще приведу одну фразу Кобры, которая тоже, на мой взгляд, является актуальной, что хорошее знание иностранного языка на сегодняшний день для работодателя является более привлекательным, чем наличие у кандидата ученой степени. Свободным английским в Москве уже, наверное, никого не удивишь, а вот для регионов - это еще является весьма актуальным. Ну чтож, будем совершенствовать английский.
 |