Лучник, спасибо за Ваше заявление о Чехии.

"Благодаря" некоторым нашим политикам, я опасался что Чехия в России уже не так популярна.
Nauczyciel, извините, ни чего личного против Вам я не имею, но понимайте, я должен защищать себя и наш университет.
Я не совсем понял, по чему Вы считаете плохим или не серьезным, если чешские университеты принимают иностранных студентов также без знания чешского языка.
1) В первых, во всей Европе это абсолютно нормально, прежде всего в маленьких странах как например Чехия или Голландия, у которых язык не мирового значения. Ведь коммуникация возможна например на английском или у нас - также на русском языкe.
2) Во вторых, в Чехии много иностранных студентов, десятки тысяч, из Словакии, их родной язык похож на чешский, они говорят на своем языкe и по чешски понимают и ни кому это не мешает. Если такая политика чешских ВУЗов в порядке в отношении к одному народу или стране, почему бы она имела быть другая в отношении к студентам из других стран - это в принципе не правильно и невозможно. Кроме того, русский язык (как и другие славянские языки, польский, украинский, сербский, и др.) похож на чешский, хотя меньше чем словацкий. Знаете-ли Вы (старшие люди у вас наверно это должны знать, но Вы, если родился в 1981 году, возможно уже нет) что до 90-тых годов в Чехии дети обязательно изучали в основной школе русский язык? По этому, образованные люди в Чехии, старшие приблизительно 40 лет, должны знать, в какой-то форме, по русски (другое дело в том, что некоторые, прежде всего в прошлом, по русски говорить не хотели). То, что я с Вами так переписываю на форуме возможно только потому, что я по русски выучился в основной и средней школе (за свои ошибки оправдаюсь). В вашей стране я к сожалению ни когда не был и на научных конференциях, где я встречаю российских коллег, пользуется прежде всего английский язык.
3) По чему Вы считаете подозрительным факт, что я написал информацию o открытых PhD позициях на этот сайт также по английски я опять не понимаю. Из чего Вы подозреваете меня? И плохо-ли это написано? Я думал что потенциальный кандидат ищет везде, возможно он (или она) и не Россиянин, и не плохо если эту информацию возможно прочитать и на другом языкe. Во вторых, ни один из этих двух языков мой родной, и я бы хотел быть уверен что потенциальный кандидат точно понимает мое заявление. И в третьих, в подобных Европейских сайтах такие многоязычные заявления абсолютно нормальны.
4) Как это с признанием соответствия чешского PhD российскому кандидату наук, к сожалению, я не знаю. Eсли в России есть проблема с признанием PhD из стран ЕС, я ни как на это не могу повлиять. В ЕС ни каких проблем с признанием PhD из нашего университета нет, наше PhD соответствует Европесйким стандартам. Между прочим, наш университет второй старший в Чешской Республике (после Университета имени Карла 4 в Праге) и самый старший на территории Моравии. Создан был он в 1899 г. императором Франц Йосефом Первым. На оборот, для поступления к нам по PhD обучению нужна нострификация российского диплома (магистерского типа) и этот процесс ни в коем случае только формальный. Частью воспринимающего собеседования также экзамен по английскому языку (но он легче напр. теста TOEFL).
5) Нам и мне лично нужен хороший аспирант, которого будет интересовать научная работа по математике (математическим структурам, алгебре, топологии, ...) и мне все равно откуда он или она, из которой страны, которым говорит языком и если знает по чешски или нет. Я готов ему или ее помогать где будет возможно, и персонал нашего университета, верю, сделает все, что бы его/ее обучение было совершено успешно. Понимаю, что всегда для потенциальных кандидатов есть какой-то риск, что не все будет так как они ожидали. Но рискует и университет. Мне известный случай кандидата из России, которого в наш университет приняли на обучение, через всякие бюрократические барьеры оборудовали для него все, стипендию, проживание, кабинет с компьютером, не малые деньги на него потратили, но после получения декрета о принятии он пропал. Вероятно ему только нужен был декрет о принятии для долгосрочной визы в ЕС. Вот так.