Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2010, 22:14   #8
Ink
Киберпанк
 
Регистрация: 24.04.2009
Сообщений: 10,958
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Я писал про вообще

А в чем должна заключаться эта самая министерская новизна - в принципиальной новизне материала (но ведь тогда учебник по высшей математике для нематематиков грифа никогда не получит - по очевидным причинам), причем новизна должна быть получена именно автором, или что в учебнике отражены вопросы, до того в учебниках не отражавшиеся?
Тут важно отметить что нужно как новизна, так и практическая значимость (смотрите требования правительственного конкурса), но никто не говорит о том, научная новизна и практическая знаимость должна быть в одном объекте Т.е., например, новая классификация имеющегося материала - научная новизна, а структурирование разделов в учебник (или введение контрольных вопросов, тестовых заданий и пр.) - значимость практическая.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Что учебное пособие не может быть послано на конкурс или на гриф - впервые слышу, и как-то не верится, потому что до фига видел пособий с грифом.
А Вы попытайтесь отправить на федеральные ведомственные (министерские конкурсы) - будете неприятно удивлены. А для грифа это прописывается в заключении.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
А вот что учебные пособия нельзя в УМК упоминать в качестве основнйо литературы - можно про это подробнее?
Можно, конечно. По федеральной компоненте циклов ГСЭ и ОПД базовым должен быть только грифованный учебник. По национально-региональной (вузовской) компоненте циклов ГСЭ и ОПД базовым может быть учебник рекомендованный умо собственного вуза, а в его отсутствие учебные пособия, конспекты лекций преподавателя читающего эту дисциплину. По вновь вводимым дисциплинам допускается отсутствие УМК до четырёх лет. По циклам СД и ФТД - хоть что можно использовать. Но обо всех этих правилах вспоминают только раз в пять лет, к аккредитациям.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама