Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2010, 09:33   #16
Полищук Андрей
Full Member
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Ижевск
Сообщений: 247
По умолчанию

Тут ещё такое дело: а кто такой зав.кафедрой.
В идеале -- это руководитель высокопрофессиональных личностей, стимулирующий высокие показатели в работе (особо научные и технические), воспитывающий из молодежи специалистов, достигающих высокого уровня. Сам при этом должен иметь достаточно высокий научный и технический уровень, не обязательно самый высокий на кафедре. Цели такого руководителя должны базироваться в первую очередь на интересах дела, свои интересы постольку, поскольку совпадают с интересами дела. Вот это настоящий Руководитель.

Таких единицы, хотя именно такие и добиваются по настоящему серьёзных результатов. Им можно простить многое за преданность Делу и масштаб личности.

Но когда руководитель преследует узко шкурные интересы, не ставит никаких серьёзных задач, он неизбежно деградирует. Держится за должность зубами, окружает себя подхалимами, выживает нормальных людей. Все силы его руководящие уходят на борьбу за своё положение, а положение это --- фикция. "Царь --- не настоящий... (ц). Я лично такого руководителя уважать не могу. Таких, увы на порядок больше, чем настоящих начальников.

Там, откуда меня выжили (и не меня одного), было именно так. Завкафедрой, заслуженный деятель науки и техники. За пять лет ни разу на заседаниях кафедры не обсуждались ни вопросы науки, ни вопросы техники. Попытки поднять такие темы жестко пресекались, запоминались, потом, через несколько лет припоминались в самом невыгодном свете.Пример, обсуждается вопрос, а не стать ли нам выпускающей кафедрой, спущена тема сверху, все высказываются и голосуют, я выступал за то, чтобы стать. Проголосовали "против", чрез три года, когда я проходил конкурс на факультете заявляется, что он (это я) хочет работать на профилирующей кафедре, и это дополнительный аргумент меня уволить.
Таким путем заседания кафедры вырождаются в монологи, тематика заседаний кафедры более , чем на 50% -- успеваемость студентов, выводы всегда: активнее работать с отстающими студентами и написать на них доносы (пардон, бумаги) в деканат.
Я за лет десять точно (скорее всего за 15-20) единственный на кафедре, кто ездил на научные конференции за пределы Ижевска (каждый год и на свои), меня ни разу не послушали: что, какие тенденции и т.д. За все постсоветские годы на кафедре не было ни одной "темы" (договора на проведение НИОКР), а в среднем, на кафедре был десяток мужиков со степенями ктн и дтн. И завкафедрой -- Заслуженный деятель науки и техники РФ (ни науки, ни техники).

И стиль общения, когда шестидесятилетнему доценту, мною наиболее уважаемому специалисту завкафедрой говорит дословно: "доцент не обязан понимать распоряжения заведующего кафедрой, доцент обязан выполнять..." это по поводу того, что у доцента, единственного специалиста на кафедре по строительству, тот работал лет пять, примерно, на кафедре "Строительная механика и строительные конструкции" отбирают студентов-строителей (т.к. там много платников).

И неизбежно такие "руководители" сваливаются в злоупотребления, пошлые, типа продвижения собственного сына с "зачисткой" перед ним пространства, чаще мелкие, бо на крупные нет таланта и размаха (уныло дерибанится скромный ресурс кафедры).

Я не могу уважать такого человека ни как человека, ни как специалиста, ни как начальника. Право руководить надо заслужить.
Полищук Андрей вне форума   Ответить с цитированием
Реклама