Цитата:
Сообщение от Юрген
Да, Иван, прошу прощения, что вспылил, но право, неужели Вы считаете,
что науки и в самом деле подразделяются не приличные и неприличные? Или это намеренное желание оскорбить?
|
Юрген, спешу отметить, что сам являюсь экономистом - представителем тех наук, которые отношу к неприличным. Вряд ли меня можно заподозрить в желании оскорбить самого себя.
Эта тема долго и нудно обсасывалась на форуме, основной вывод такой - в российских условиях перечисленные мной науки являются наиболее легким путем получения диплома о высшем образовании. Сами посмотрите специализации всех негосударственных вузов (единственный технический из них - РосНОУ; физических, химических, биологических негосударственных вузов нет в принципе), все остальные готовят только экономистов, психологов и иже с ними. Эти же науки - наиболее легкий путь получения степени кандидата. И поэтмоу в российских условиях деление наук на приличные и неприличные вполне оправданно.
Учась физике или математике, нужно иметь некий интеллектуальный минимум, чтобы решить задачи. Быть инженером можно только со знанием математики и наличием пространственного воображения (иначе чертеж не начертишь). А вот быть социологом вполне возможно, красиво потрепавшись об Умберто Эко и Жане Бодрийяре - быстренько почитав о них в Интернете. В экономике такая же фигня.
Все гуманитарные факультеты технических и негосударственных вузов - просто кормушки, куда принимают только за деньги, по сути дела продавая дипломы.
Скажу про свой вуз. Студент-двоечник проделывает обычно такой маршрут - поступив на инженера (благо там есть бюджетные места), он через курс-другой вылетает (ибо не справляется) и переходит на кафедру экономики (там готовы учить почти всех). А если не справляется и там - переводится на кафедру рекламы - там держат уже совсем всех. Вот и все
Добавлено через 4 минуты 53 секунды
Цитата:
Сообщение от kravets
Гм... Моя мама, доктор мед. наук, хирург-онколог высшей категории (увы, уже не оперирующий), до сих пор убеждена, что изобретатель унитаза сделал для человечества больше всех врачей, вместе взятых... Это нисколько не умаляет то уважение, которое к ней испытывает множество людей.
|
Согласен полностью с таким подходом (хотя лично мне врачи представляются более важными, чем изобретатели унитазов). Не надо обожествлять свою специальность. Такой снобизм (ничем не подкрепленный) тоже, увы, свойствен для перечисленных мною профессий.
И еще один важный момент, о котором я много раз говорил - средний инженер или естественник разбирается в гуманитарных науках вряд ли намного хуже гуманитария, прекрасно зная литературу, историю и так далее. Гуманитарий же производную от экспоненты взять не в силах.
Говорю о том что знаю - у меня масса знакомых программистов, по совместительству - любители исторической реконструкции. Историю соответствующих эпох они знают так, как не всякий выпускник истфака. Обратное в большинстве случаев неверно