VesterBro
Цитата:
В том-то и дело, что не обязан он никому и ничем!
|
Как это не обязан? И учителям, без которых бы он ничего не добился, тоже не обязан? Все мы обязаны обществу, по крайней мере, своим образованием. Вне общества мы бы никогда его не получили.
Цитата:
Если речь идет о благотворительности, здесь вообще неуместно слово "обязан".
|
Вот с этим согласен. Не участвовать в благотворительности – не аморально. Если бы Перельман, как и Окуньков взял деньги себе – это было совершенно нормально. Так что дело не в отсутствии благотворительности. А в том, что непорядочно оставлять деньги зарубежному фонду, когда твоя семья, твоя школа в них нуждаются.
Цитата:
Согласно Вашей логике, Вы обязаны подавать милостыню каждому просящему нуждающемуся (ну, а иначе как же: иметь возможность помочь человеку и не воспользоваться ей - аморально!)
|
Каким же образом это следует из моей логики?
Во-первых, факт прошения милостыни еще не означает, что человек действительно в ней нуждается, а не пойдет и не купит на нее водку и не отдаст «крыше». Так что уже по этому давать «каждому просящему» никак из моих утверждений не следует. Вы явно ошиблись. Во-вторых, что значит «иметь возможность»? Если я везу беременную жену в больницу, а у кого то на обочине спустило шину – то у меня нет возможности помочь нуждающемуся. Поэтому я вовсе не обязан помогать. Также если у меня дома голодный ребенок, и у меня еле хватает средств, чтобы его накормить и одеть, то даже действительно нуждающемуся я помогать не обязан. Так как у меня нет лишних денег. А вот если я деньги сжигаю, или отказываюсь от них потому что «мне денег достаточно», это значит, у меня есть возможность помочь нуждающемуся, и я действительно обязан дать их действительно нуждающемуся человеку. Тут очень точно очерчена грань. Если человек тратит деньги на себя и на свою семью, очень трудно обосновать, что у него есть возможность помогать. Но если человек открыто говорит, что у него денег хватает, оставляет премию в зарубежном государстве – значит у него однозначно была возможность помочь нуждающимся, но он ей не хочет воспользоваться.
Цитата:
Какой, простите, вред обществу наносит П. своим отказом от приза?
|
Материальное положение близкого к нему общества не улучшается. Хотя вполне могло.
Цитата:
И, вообще, не кажется ли Вам, что одним своим профессиональным достижением он с лихвой окупил все свои долги перед обществом?
|
Совершенно не кажется. Любой человек всегда должен ощущать свой долг перед обществом, и никакие достижения не могут позволить от этого долга отказаться.