Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2010, 17:18   #92
gav
Silver Member

Лучник
Цитата:
Я (вслед за Кантом ) считаю, что объективная реальность непостижима в принципе.
Можно лишь приблизиться к ее пониманию, ориентируясь на результативность практики
Надо бы точнее выражаться. Непостижима в принципе можно понимать как то, что даже приблизиться к ней нельзя. А раз приблизиться можно, то лучше сказать «принципиально не может полностью быть достигнутой».
Цитата:
Не здравым смыслом, а формальной логикой. Формальная логика - инструмент ограниченный, что было показано еще элеатами, но лучшего пока не придумано.
Формальная логика не занимается вопросами реальных объектов нашего мира. Вопросы адекватности применения выводов формальной логики реальным объектам выходят за ее пределы. Если с помощью формальной логики получают неадекватные действительности выводы, то это не изъян формальной логики, а изъян того, кто неправильно переносит ее выводы на реальные объекты природы.
Я не знаю, как Вы относитесь к теориям Фоменко, если Вы считаете, что это ерунда, то тогда вот Вам пример, как безупречные с точки зрения формальной логики утверждения имеют мало общего с действительностью.
Так что с точки зрения формальной логики, может быть (хотя не факт, надо подробней разобраться) Ваши утверждения и безупречны. Но из этого вовсе не следует, что они адекватны реальному объекту – вселенной.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама