На экзамене студентку спрашивают чем отличается честь от достоинства. Она отвечает: честь - это у девушки, а достоинство у мужчины.
Все, конечно, можно свести к проблемам контрацепции. Как пел в свое время Новиков: "Я вышел родом из еврейского квартала, и был зачат за три рубля на чердаке. Тогда на всех резины не хватало и я родился в боли и тоске".
Однако, полагаю, что дело вовсе не в этом. Все ответы в нашем родном языке. Почему русский язык настаивает на "девичей чести". Именно на чести, а не на пломбе на одном месте и даже не на на "срывании цветов" (дефлорации).
Здесь нужно искать смысл.
Наука должна заниматься поиском и возрождением смыслов. А она порой лишь способствует их опошлению. Помню, когда я будучи студентом техникума слушал антирелигиозную лекцию. И как лектор потешался, апеллируя к нам сексуально озабоченным юношам: "Вы только подумайте - девушка зачала ребенка от голубя (речь шла о беспорочном зачатии Девы Марии)".
Материализм - вещь великая. Но в своем величии и ущербная. Все, наверное, помнят анекдот, когда прапорщика спрашивают: Зачем тебе голова? Он, крепко задумавшись, отвечает: "Я ей ем".
Боюсь, что у нас точно такое же сугубо физиологическое представление о своих половых органах. А ведь именно они причастны в великой вселенской тайне продолжения жизни.
Поэтому хотелось бы серьезно подумать над смыслом девичей чести.
Интресен, к слову, вопрос и о том, почему супружеская измена называется именно изменой. И что, собственно, изменяется при этом на так называемом тонком плане.
Синоптики сообщают: в выходные к нам приходит настоящая весна.
|