Фотография это особый объект авторского права. У нее один автор.
Если автор хочет остаться неизвестным, это его право. Но если другой (не автор) публикует это фото, не указывая автора, или не ссылаясь прямо на первоисточник, это и есть плагиат. Другое дело, когда существует договор между фотографом и публикатором. Но такого договора в моем случае ни в устной ни в письменной форме не существует.
Это по ранее опубликованным.
А неопубликованные результаты тоже очень просто могут попасть. Скажем, господин Г. отвечает за работу некой установки в институте. Чтобы включит эту установку я должен рассказать, что я буду делать, а лучше доказать целесообразность включения дорогого прибора. Доверительные отношения. Иначе прибор не включить.
Через некоторое время у меня произошел крупный конфликт с завотделом. Пытались уволить, собирали даже псевдосовет отдела с приглашением двух замдиректоров ИФПМ. Я их послал. Вежливо. Примерно через месяц написал заявление. Когда забирал ранее притащенное на работу, (несколько ходок легковушки), часть оставил. В том числе некоторые схемы, описания, режимы, фото для дальнейших, как я считал, совместных публикаций.
Завлаб счел, что наука для меня закрыта, поставили к установке аспиранта, он повторил мои результаты, добавили малость от себя и вперед, на баррикады! Нахреначили с десяток публикаций...
Теперь "сам" председатель томского филиала СОРАН Псахье ссылается в своих "нетленках" на цельнопиленные работы в его же институте.
Я ему недавно написал в майл, сами понимаете, ждать буду ответа до конца света