Carro
Равные права итак признаны. Вы путаете теплое с мягким. Женщина может оставить любую фамилию. Никто на это ее право не посягает. Равно как и мужчина вправе не связывать свою судьбу с особой, решившей оставить свою девичью фамилию. Права нам эти, безусловно, даны и никто на них не вправе посягать. Но потому, как человек этим правом воспользуется, можно судить о том, подходит тебе это человек или нет. Например, есть право свободы совести - каждый может верить во все, что угодно. Но я, например, никогда б не женился на религиозной особе. Этим я ничуть не претендую на нарушение чьих-либо прав, и не отменяю свободу совести, давшуюся нам вместе с прогрессом. То есть нежелание жениться на религиозной особе - это не мракобесие. Так же как нежелание жениться на особе, желающей не менять фамилию. Так что мракобесия тут нет (за исключением, конечно, разговоров про ислам и т.п.).
Лично моя позиция - если женщина обоснует необходимость несмены фамилии (например, у нее упадет значимая для нее и для семьи известность, доход и т.п.), то это совершенно нормально. Но если нарушение существующих традиций идет только из желания непременно воспользоваться своим "равноправием", то это нравственная патология. Пользоваться правом только ради того, чтобы воспользоваться правом - это нравственно неполноценно.
|