Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2010, 16:05   #108
gav
Silver Member

Olesya@
Цитата:
Мужчине нужна эта конкретная женщина или ее фамилия?
Неверная постановка вопроса. Опять же, совершенно аналогично на совершенно естественное желание мужа иметь детей можно точно также возразить: мужчине нужна эта конкретная женщина, или самка, которая даст ему потомство? Мужчине нужна женщина которая, среди прочего будет рада иметь детей и будет рада взять фамилию мужа. Что мракобесного в этой позиции?
Цитата:
Я вообще не понимаю смысла этого ритуала.
Не понимать смысла – еще не повод отказываться от традиций. Отказываться от традиций нужно когда очевиден их объективный вред.
Цитата:
Смена фамилии могла быть оправдана лет сто – сто пятьдесят назад, когда женщины не только не работали, но и не имели паспортов (ее имя вписывали в паспорт мужа), и им было просто нечего менять.
Опять же не то. Надо привести доводы, почему эта традиция сейчас вредна.
Цитата:
Почему же сейчас я, если уж меня угораздило родиться женщиной, должна менять свою фамилию, с которой я родилась и прожила столько времени? С чего вдруг? Почему я должна брать фамилию неизвестной мне семьи?
С того, что это вековая традиция, при котором общество существовало. Если Вы хотите что то изменить в работающей системе, то именно Вы должны доказать, что это изменение не приведет к уменьшению роли семьи, и не скажется отрицательно на обществе. Представьте, есть работающий механизм, например, АЭС. Думаю, очевидно, что рассуждения вроде: «А зачем тут эта штука, я не понимаю! С чего она должна тут быть. Если я не понимаю зачем она, то давайте нафиг ее уберем. Вот кирпичи колоть она хорошо подходит. А тут не за чем!» тут не допустимы.
Цитата:
то есть женщина должна менять фамилию только потому, что так хочет безликое «общество», где исторически сложилось так, а не иначе (интересно, это мужчины придумали?).
Именно! Но общество отнюдь не безлико. Замечу, если женщина объективно обоснует, что ей необходимо оставить старую фамилию (например, это даст существенно больший доход семьи), то менять фамилию не нужно. И не важно, кто это придумал, раз общество существовало и развивалось при каких то традициях, то их при отсутствии доказательств ненужности следует соблюдать.

Цитата:
упомянутое нежелание менять фамилию, данную отцом
Общественная традиция сильнее семейной. Аргумент несостоятелен.
Цитата:
да и практические соображения – работа, документы и т.п. – нельзя сбрасывать со счетов
Если работа связана с известностью фамилии. Например, доход упадет, популярность снизится, то фамилию менять не нужно.
Цитата:
Кроме того, когда женщина меняет фамилию, она теряет какую-то часть себя. Происходит поглощение ее индивидуальности, она становится как-бы частицей мужа, и это неправильно
А это вообще, извините, из пальца высосано.
VesterBro
Цитата:
Аналогично! Никогда бы не подумала, что для местных мужчин это такой больной вопрос
Это как раз для женщин, получается, больной вопрос, так как именно они настаивают на несостоятельности традиции. Мнение же мужчин не отличается от традиционного.
Отказ от традиции – на порядок больший прецедент, чем следование им.
Так что это именно сторонники «девичьих фамилий»
Цитата:
Из-за сущей ерунды раздули дискуссию на 10 страниц.
Ведь, если вопрос – сущая ерунда, то есть нет разницы, у кого какая фамилия, то нарушать традицию нет никаких оснований.
IvanSpbRu
Цитата:
Мужики, а вопрос: зачем мы феминисткам что-то доказываем? На свете есть много нормальных женщин, а упертых не переделаешь. Ну так это их, а не наши проблемы
Неправильная постановка вопроса. Есть публичные аргументы в пользу оставления девичьих фамилий. Если они не состоятельны, то нужно их публично же развенчивать. Независимо от того, перевоспитаем мы их авторов или нет.

Добавлено через 4 минуты 13 секунд
caty-zharr
Цитата:
Но, все-таки в научной среде почему-то встречается такая позиция женщин часто.
Да, бывает, Бехтерева, например, то то, что чаще, чем в других областях, не согласен. Обратные примеры - супруги Кюри, Софья Ковалевская...
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама