formig, давайте так, чтобы наверное понятнее было. Платная публикация может быть вполне легальной, а может быть элементом коррупционной схемы. Смысл слова "коррупция" Вам понятен ведь? Например, редактор журнала за определенную мзду проталкивает некую статью в один из ближайших номеров, тогда как обычным порядком она шла бы с большой задержкой. Автор, который хочет "ускориться" подобным образом и/или протолкнуть слабую статью, зачастую, может просто не знать "нужного" человека (в самом деле, не придешь ведь в редакцию и не начнешь кричать в коридоре -- а ну, кому тут денег дать, чтобы меня вне очереди в номер поставили? -- да и стесняются люди). А тут и находятся посредники, готовые уладить подобные скользкие вопросы. Это и есть "схема".
А может быть посредничество и другого типа, по типу цивилизованного литературного агента, который никаких бумажек в потную ладошку никому не сует, а просто дает автору консультации и оказывает услуги именно как литагент, т.е. очерчивает возможный круг издательств, озвучивает технические требования, берет на себя переговоры и т.д.
Видите разницу?
Добавлено через 5 минут 7 секунд
IvanSpbRu, я тут скорее провожу аналогию. Основная задача литагента, разумеется, продавать книги, а не статьи. Просто потому, что комиссия за статью будет слишком мала, по сравнению с книгой-бестселлером.
Это можно и не называть так, пусть будут просто консультационные услуги для начинающих исследователей, которые действительно могут не очень хорошо разбираться в возможностях публикации, смысл не изменится.
В конце концов, существуют же услуги корректоров, литературных редакторов (правка текста) и т.д.
И здесь кстати тоже пример можно привести: тот же литредактор, который правит корявый текст, и литнегр, который пишет текст полностью, услуги относительно схожие по результату (на выходе готовый к публикации текст), но смысл их принципиально разный.
|