Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2010, 16:35   #37
Белик Алевтина
Junior Member

На мой взгляд, самая важная проблема - выбор научрука, знать его характер работы, аспирантов и их тематики маловато. Еще надо знать отношение к нему со стороны научных умов, чтоб потом не было "черных" шаров, адресованных скорее ему, нежели аспиранту.
Вторая проблема - выбор темы. Причем этот момент важен особенно когда работа уже готова. Для меня например это было тяжелым моментом, когда тему сменили в диссовете на экспертном семинаре. И хотя я сейчас понимаю,что она гораздо полнее сейчас отражает сущность работы, на тот момент для меня это было катастрофой. Ведь уже прошло представление на кафедре, заключение подписано, а теперь все переписывать. Но оказалось, что это нормальная ситуация, и переоформление бумаг-лишь формальность.
Третье скорее всего зависит больше от руководителя - соответствие работы заявленной специальности. У меня в этом плане тоже были проблемы. Поехала в совет, с улыбкой до ушей, что я хорошая девочка с хорошей диссертацией. Оказалось, что работа написана под другой шифр, и идет по другому направлению. Это было для меня еще одним убийственным моментом. И тоже ничего, главное не унывать, сдаю второй экзамен по специальности, по которой рекомендовали. Опять переоформляю бумажки под нужную специальность. Жалко только что в совете в который я приехала этой специальности нет.
Во второй раз при выборе совета, хотя опять же на мой взгляд это должен был делать научрук, подхожу к выбору совета более серьезно, выписываю несколько советов, которые содержат специальность по которой работа писалась и одновременно по новой специальности, которую рекомендовали. Выписала 3 совета, у каждого на их сайтах просмотрела авторефераты, сделала 3 варианта авторефератов и разослала. Откликнулись два совета. Причем один согласился бы взять работу как по первой специальности, по которой я все 3 года и писала работу, а второй по новой рекомендуемой специальности. Выбор совета был прост - кто ближе
Поездка в другой город мне даже понравилась, я бы не стала так категорично писать про трудности с защитой в другом городе. Сам факт поездить, посмотреть город, университет, представить когда ты гуляешь по улице, что скоро ты будешь нестись с кучей плакатов и цветами в зубах на свою защиту. Я как ребенок смеялась когда заселились в студенческое общежитие (наш политех больше 330 руб. в сутки не оплачивает), романтика
Очень важный момент - как тебя воспримут люди с этого совета, какое впечатление о тебе останется! Побеседуйте с председателем, с уч.секретарем, они ведь тоже люди, и понимают, что тебе с другого города совсем не сладко приходится, нервы, волнение и т.п. Похвалите, распросите их про город, они ведь живут в нем и наверняка гордятся им, и это им будет очень приятно, поверьте.
Кстати перыве удары под лопатку на экспертном совете, тоже не страшны, зато есть повод задуматься, переписать диссертацию как того хочет диссовет, дополнить ее тем, что было упущенно, в моем случае-выкинуть 1/3 материала как лишний и переписать 80% оставшейся с добавлением доказательств в средах имитационного моделирования. ЗАТО! Теперь работа как конфетка, четко структурированна (хотя и с не совсем типичной структурой), она выжата как сухофрукт, осталась одна сладкость без воды. Это все позволяет на втором семинаре не отвлекаться от сути, цели, задач и т.п. Да и в конце концов после такой переработки Вы гораздо лучше будете понимать саму работу и как ее выгодней представить научным умам (до этого момента будут 3 стадии при переработке - 1) вы все переписываете, и вас аж тошнит от каждого слова; 2) вы снова переписываете, и понимаете что от этого никуда не деться, все к лучшему; 3) все переписали, смотреть на работу сил нет, зато очень легко строится автореферат по такой выжимке.
Мои грабельки наверно еще не закончились, и все еще в переди, прошла только первый экспертный семинар, на носу второй, потом предзащита и защита, НО помните, что нужно стараться все воспринимать на позитиве, и тогда все будет казаться легким, и не таким уж критичным. Как еще куда-нибудь наступлю, напишу
Белик Алевтина вне форума   Ответить с цитированием
Реклама