Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2010, 16:50   #246
Olesya@
Advanced Member
 
Аватар для Olesya@
 
Регистрация: 17.09.2009
Сообщений: 253
По умолчанию

Насчет символичности ничего не могу сказать, просто не хотелось бы, чтобы работники бюджетных учреждений пребывали в заблуждении, что они-таки (вдруг?) являются госслужащими. Это не так, и те же ссылки на реестры тому подтверждение. Это касается т.н. "гражданских" ВУЗов - отсюда и пример на основе 79-ФЗ.
По военнослужащим - уже пояснила, для таких преподавателей (кроме гражданских, привлекаемых в те же ВУЗы по трудовым договорам) это не просто должность - это воинская должность профессорско-преподавательского состава в военном образовательном учреждении профессионального образования. Эти ребята изначально являются офицерами,состоят в списках личного состава, по ним издаются приказы о назначении на должность военной службы в в/ч и т.п. То есть здесь нужно отталкиваться от обратного, поскольку они уже являются офицерами, военнослужащими, а назначение на должности ППС - просто очередная воинская должность, т.к. такие образовательные учреждения - это в/ч, и с ними заключается контракт о прохождении военной службы.
Ладно, по теме о взятках, дабы Jacky не сильно ругался.
Здесь тоже не все гладко, т.к. до сих пор в судебной практике наблюдается весьма большой разброс по предмету, как, кого и за что сажать.
Субъектом взятки является должностное лицо.
Должностными лицами для этих целей признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
При этом согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе", к представителям власти следует относить лиц, осуществляющих законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работников государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности (например, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, судьи федеральных судов и мировые судьи, наделенные соответствующими полномочиями работники прокуратуры, налоговых, таможенных органов, органов МВД Российской Федерации и ФСБ Российской Федерации, состоящие на государственной службе аудиторы, государственные инспекторы и контролеры, военнослужащие при выполнении возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению безопасности и иных функций, при выполнении которых военнослужащие наделяются распорядительными полномочиями).
Организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий.
К административно-хозяйственным функциям могут быть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.
При этом не являются субъектами получения взятки работники государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, исполняющие в них профессиональные или технические обязанности, которые не относятся к организационно-распорядительным или административно-хозяйственным функциям.
На мой взгляд, рядовой преподаватель не относится ни к одной из вышеобозначенных категорий.
Преподаватель не входит в перечень лиц, осуществляющих функцию представителя власти. Законы РФ "Об образовании", "О высшем и послевузовском образовании" не наделяют преподавателя организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями.
Тем не менее, судебная практика идет в том числе и по пути впаивания преподавателям статьи 290 УК РФ о взятке.
Коммерческий подкуп, хоть и близок, но тоже не совсем подходит, т.к. подразумевает наличие у субьекта преступления наличие управленческих функций.
Также наши органы любят лепить по такому поводу статейку о мошенничестве. В общем, как "повезет".
Кстати, минимального размера взятки УК РФ не предусматривает.
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума   Ответить с цитированием
Реклама