Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2010, 11:21   #85
Михайло
Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
На мой взгляд, Деймос делает нужное дело. Равно как и ассенизатор в аэропорте.
Хотя, конечно, приятного мало (как и толку во всем этом практически ноль). Но хоть что-то...
Не спорю, дело то, несомненно, нужное. Но важен вопрос мотивации. Мне сдается что в этом случае речь идет о способе получения кайфа, а не о востановлении справедливости. Любой, наверное, вспомнит из своего окружения такого правдорубца. Мой коллега любил пополнять папку с названием "Наш ответ Чемберлену". Читал авторефераты и диссертации и один раз даже подготовил персонально для всех членов совета сравнительные материалы объемом - 60 стр. При всей своей скупости не пожалел денег на бумагу и ленту для картриджа (это было в середине 90-х). Совет, правда, тогда плагиата не зафиксировал, признав, что имела место "творческая компиляция". Он получал сказачное наслаждение, когда доводил аспирантов до нервной дрожи тем, что брал новоиспеченную диссертацию из библиотеки и долго сидел над ней, периодически вздыхая и показывая гнев-удивление, приговаривая: "Придется выступить на защите".

Не нужно тратить силы на "тупое рецензирование" чужих работ. Воров-компиляторов напрягайте в судебном порядке. Это тоже, по моим наблюдениям, вещь для поборников справедливости очень приятная. И более действенная.

К сожалению (а может быть к радости), в наше время, чтобы дать пробиться собственным научным результатм нужно подарить немало больших и малых научных кусков людям серым, но принимающим решения на пути научного продвижения. Я изрядно потрудился на таких субботниках, воспринимая их как способ укрепления интеллекта и только. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

И еще есть одно соображение-наблюдение. Есть случаи, когда люди изначально подряжаются трудиться "на того парня". Но увидев результаты проданных усилий не желают с ними расставаться, пытаются задним числом расторгнуть договренности. Иногда на этой почве и возникают разговоры об интеллектуальном грабеже. Однако впору задуматься: если вы взялись писать от чужого имени, то и информацию из вселенной вам выдали под это - чужое - имя. И кто тогда вор?
---------
Все проходит. И это пройдет ...
Михайло вне форума   Ответить с цитированием
Реклама