Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2010, 22:19   #46
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от lxa85 Посмотреть сообщение
Диссертация конечно же дороже, но их грамотных - мало 700-800р.
Давайте начнем с того, как вообще обосновываются данные цены, и самое главное, кто получает эти деньги? Не автор диссертации, как ни смешно.

Когда речь идет о книгах в бумажной форме, я по крайней мере понимаю, из чего складывается итоговая цена, и, в общем случае, она включает в себя и гонорар автору. Более того, за 700-800 рублей обычно можно купить неплохо изданную, на хорошей бумаге и объемную книгу (случаются, конечно, исключения, с одной стороны, когда цены совсем запредельные, а с другой совершено отвратительное качество полиграфического исполнения, но речь по большому счету не об этом).

А что я получаю за эти же деньги, пусть даже не за 700-800 рублей, а за 400-500, когда хочу ознакомиться с текстом диссертации? Файлик в формате pdf, который один раз отсканировали и дальше продают всем, не имея никаких дополнительных затрат? Уже не говорю о том, что в нашей действительности собственно автора из этой приятной кормушки чаще всего исключают. Ведь не его диссертацией торгуют, а оказывают услуги по предоставлению фрагментов текста в электронной форме, надо же.

Сейчас просто ситуация такова, что идет процесс трансформации бумажных изданий в электронную форму, но что с этим делать, пока не вполне ясно. Ну, кроме наших законодателей, которым как раз всё ясно и которые в своей безмерной заботе об авторских правах фактически убили те возможности ознакомления с электронными текстами диссертаций, которые существовали до этого и были существенно дешевле, чем имеющиеся сегодня, не дав ничего взамен. Хотели как лучше, иными словами.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама