Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Студенты экономических вузов втыкаются куда ни попадя - продавцы, охранники, разносчики, курьеры, официанты... И никакого заркепления теории на практике нет
|
И я считаю, что это не плохо. Да, профессиональных знаний человек получит мало, а вот житейского опыта и опыта работы - достаточно. Опыт работы состоит ведь не только из практических знаний по профессиональным моментам (хотя это и основное), немало важен сам опыт работы: опыт общения с коллегами и людьми на работе, опыт общения и взаимодействия с начальством, режим работы - и вообще важен для понимания, что такое работа и как это. Опыт работы, пусть даже и не по специальности, позволяет понять, что такое зарабатывать деньги и сколько ты стоишь на рынке. С опытом работы выпускник уже не будет смотреть на жизнь в розовом цвете, что вот я закончу вуз с красным дипломом - и всем я такой красивый и умный буду нужен.
И такой кандидат, как мне кажется, для сотр-ков по подбору персонала будет интереснее, нежели кандидат-выпускник без о.р., так как у него уже есть определенный жизненный (и рабочий) опыт.
Работать для студентов сейчас - это ведь не просто какая-то дань моде, это уже просто необходимость. Работая, пусть даже не по специальности, ты становишься умнее, и в будущем, как мне кажется, такому студенту найти работу будет проще, хотя бы потому, что он будет иметь представление, что такое рынок труда и как это происходит (трудоустройство) на практике.
А то, что студенты идут в продажи и сферу услуг/обслуживания - так это же неплохо. Может карьеру в новом направлении сделают. У меня товарищ, например, когда учился работал в кафешке официантом (устроился на 4 курсе, по-моему). Рос, рос потихоньку, а по окончании вуза стал управляющим этого кафе. Ну а если и не сделают, то в любом случае получат полезные для дальнейшего знания и навыки.