Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2010, 13:13   #29
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
А это потому, что мы по разному по разному подходим к вопросу. С Вашей точки зрения - одна система порочна, а другая совершенна (идеальна, или просто образец - называйте, как хотите, - суть одна). С моей точки зрения - это две равноценные системы. Это как две стороны одной монеты. Две сформировавшиеся системы миропонимания. Понимания цели и задач вуза. Так же стоит отметить, что я сам, по своей натуре, всегда был более склонен к педагогической компоненте своей работы. Научная сторона - была и есть для меня не менее интересной, но вторичной, дополнительной нагрузкой. Т.е получение мною степени - вовсе не желание знания, а средство закрепления в науке (ибо не остепененного преподавателя его остепененные коллеги за человека не считают), получения звания - желание упрочить своё положение в коллективе и т.д. Это особенности нашей системы. Зарубежом эта проблема то же есть, но стоит она не так остро и звучит иначе. Поэтому и устраивает меня такая система: хочу педагогику/науку в соотношении 4:1 - иду в вуз; хочу чистую науку - в НИИ; хочу общественную жизнь - в РАН. А в параллельной системе такой свободы у меня не будет.
Ink, вероятно, я не совсем правильно выразился. Я имел в виду всего лишь следующее - не столь критично, какой вид деятельности будет преобладающим при оценке работы преподавателя. Я вот например тоже несогласен с полным исключением педагогики из оценки профессора в ведущих американских вузах (его задача творить науку). Я всего лишь хочу, чтобы оценка была объективной и основанной на нефальсифицируемых критериях. Иными словами - пять лет стажа, две статьи, одно учебное пособие - и ты доцент. Независимо от того, хочет этого начальство или нет. Потому что так в требованиях прописано. Другое дело что эти требования надо устрожить, чтобы за тезисы и методички люди звания не получали.

А когда в ход вступают критерии типа "Мне его рожа не нравится" - жить становится тяжко. И западная система в этом смысле лучше только потому, что индекс цитирования более объективен, чем воля начальства
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама