Цитата:
Сообщение от Михайло
Уже не один год ВАК усердно закручивает гайки. Мы все ждем: когда устанет или когда резьба сорвется. Но события последних дней показывают, что курс на усиление, ужесточение и т.п. будет продолжаться.
|
Более-менее приближенный к истине прогноз (на среднесрочную перспективу) можно будет сделать только после мая 2012 г. Тогда начнут вырисовываться новые контуры политического курса, и аналитики (ну, то есть мы с вами, уважаемые форумчане

) сможем сделать выводы - качнется ли маятник в сторону либерализма - и тогда о закручивании гаек речь, наверное, не пойдет; или напротив, и тогда мало не покажется...
Цитата:
Сообщение от Михайло
Во-вторых, ВАК одержим идеей "позорных столбов".
|
Позорными столбами начинали немцы в 30-х годах. Но на этом они не остановились...
Цитата:
Сообщение от Михайло
Речь идет о том, чтобы публиковать (чуть ли не в Российской газете) отклоненные работы (информацию о них), указывать оппонетов, ведущую. Если человек, пару раз засветился в качесве оппонента по отклоненной диссертации, то ему вообще запретить оппонировать.
|
Вот в этом, мне кажется, есть здравое зерно. Главное, чтобы не извратили при реализации...ревность не по разуму в нашем Отечестве - страшная вещь.
Цитата:
Сообщение от Михайло
Среди предложений - запрет членства в более чем одном диссертационном совете.
|
Такой запрет не нужен. Многие известные мне ученые состоят в 2-3 советах, и качество защищаемых д-й не страдает, и площадок для обмена научным опытом, мнениями становится больше.
Или нужен. Но тогда пусть государство платит за членство в Совете. А то что это - "на общественных началах". Как при коммунизме, право.
Цитата:
Сообщение от Михайло
желание координировать тематику диссертаций на уровне страны. Создание органа, наподобие координационного совета, имеющегося в МВД. Речь идет о том, что регистрация темы станет зело хлопотным делом.
|
Родится очередная гигантская коррупционная кормушка Мало нам, несчастным аспирантосам, платных ВАКовских публикаций - теперь еще и новый аппарат родится, и надо башлять нехило. А если, как отметил
nauczyciel, тема в процессе работы меняется (а она у меня за первые полгода в аспирантуре поменялась раза три, хоть и в частностях) ... взяткоемкость этого сегмента диссертационного рынка возрастет многократно.