Цитата:
Сообщение от филологиня
надо всяких терпеть, проявлять талант, так сказать, поскольку, как сказал Бюффон
|
Вот это прекрасно! Надо терпеть, потому что кто-то что-то сказал. Кому надо-то?
По теме: согласна с высказанным тут мнением, что приходится терпеть в основном произвол, связанный с бюрократической составляющей процесса защиты: произвол и "настроения" учёного секретаря, придурь локальных царьков (секретарей начальства и т.п.)
В самые тяжёлые минуты старалась отстраниться от ситуации и представить как будто это происходит с кем-то другим и как бы я посоветовала ему действовать в этой ситуации.
Ну и конечно мне очень помогает такой прием: разбить сложную (или неприятную) задачу на несколько маленьких шажков, тогда каждый из них не кажется уже таким сложным и неподъёмным; а их выполнение помогает психологически: когда видишь сколько всего уже сделано, то как-то глупо бросать дело на половине пути.
Основная проблема конечно это понять: стоящее это дело или нет, нужно ради него напрягаться или нет. Например, терпеть абсолютно любых людей, развивая своё искусство терпения, мне представляется излишним и даже вредным, поскольку при этом человек заедает свою единственную и неповторимую жизнь.