nauczyciel
Все-таки требуется, потому что хорошее образование позволяет глубже и интереснее мыслить, лучше понимать проблему, которой занимаешься, интереснее решать поставленные задачи и т.д. Работа хорошо образованного коллеги (моего) от того, кто заглядывал в вуз время от времени, сильно отличается в пользу первого. К сожалению, многие наши юные коллеги

несерьезно относятся к получению знаний даже в том объеме, в котором их дают на факультете, и результаты весьма плачевны.
На месте можно обучить профессиональной технике (что я и делаю), без которой ничего толкового не сделаешь даже с тремя высшими образованиями. С другой стороны, плохо образованный представитель моей специальности просто не сможет правильно использовать полученные технические знания, да и эти знания он сможет получать лишь до определенного предела, дальше, как говорится, «мозгов не хватит». То есть все взаимосвязано.
Другое дело, что не надо получать высшее образование по моей специальности, так как оно не глубокое, всего понемножку, а на выходе выясняется, что ничего толком не знаешь. Так что пять-шесть лет оказывается потраченными впустую и лучше бы обучиться другой специальности, тогда хоть в чем-то будешь разбираться. А для желающих заниматься моей профессией можно организовать что-то вроде курсов переподготовки на год или два, где будут читаться некоторые дисциплины, знания которых все-таки необходимо, а каждый раз читать лекции новеньким – не начитаешься. Просто дисциплин этих мало, и растягивать их на пять лет неразумно.