Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2007, 14:50   #3
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,391
По умолчанию В борьбе за удлинения списка литературы

sania
Цитата:
Глядя на мой список литературы, сведущий человек сразу поймет, что такое в стране найти невозможно. Страна перестала выпускать даже ведущие журналы по моей специальности. У страны нет денег.
А какое у Вас направление? Вообще-то говоря, все ведущие научные западные журналы так или иначе есть в ленинке. Вот такой пример. В СССР маркетинг считали буржуазной лженаукой и не развивали, а тем не менее, подшивка таких журналов, как Marketing Science, Journal of Marketing - там имеется в полном объеме, начиная с 1930 - 1940-ых годов. Так что уверен, что Ваши статьи зотя бы в Ленинике должны быть. Проблемы с иностранными журналами быть не должно.
Что касается буржуйских диссертаций - то тут вопрос уже более сложный, так как, во-первых, скорее всего наши "корифеи" их сами в галаза не видели, поэтому им будет трудно Вас "ткнуть носом", однако здесь возникает вопрос о статусе опубликованности работы, так как еслу у нас любая защищаенная диссертация есть в централизованном публичном доступе (что является следствием наличия централизованной системы аттестации), то на Западе и вообще в других странах, где нет подобия ВАК никакого даже близкого аналога некоего централизованного и общедоступного депозитария диссертации, коим у нас является либо ленинка, либо центральная научная медицинская библиотека - нет. И в библитоеке Конгресса СШа нет диссертационного отдела. Поэтому там диссертации можно найти в лучшем случае лишь в библиотеке ВУЗа, гдк она защищалась. Поэтому тут возникает вопрос об опубликованности работы, так как она недоступна для большинства наших спецалистов и поэтому цитирование результатов оотуда не мжет быть строго говоря подлежать проверке. Поэтому, *в отличие от статей в иностранных журналов которые можно проверить через Ленинку - по западным диссерам возникает проблема проверяемост и воспроизводимсти (для российских пользователей) результатов. Отсюда, конечно могут возникнуть вопросы о правомочности ссылки на такой источник. Если же имеется возможность открытого доступа к нему (например через Интернет), то надо обязательно указывать путь реального доступа (интернет-адрес). А еще лучше, учитывая, что диссертация в любом случае основывается на публикованных материалах - найти статьи, содержащиеосновные результаты диссера и ссылаться на них.

Это по существу. От себя лично добавлю - такой ерундой, как проверка списка литературы никто заниматься не будет. Важно его содержание, чтобы был проведен обзор существующих подходов по теме и названы основные их представители с критическим анализом. а наличие в диссертации сылок на труднодоступные и редке маериалы - только по-идее должно приветствоваться.

Тут правда особняком стоит рассматривать такую ситуацию, когда, например, существует конфликт и взаимное непризнание между теорией и методологией, доминирующей и общепринятой в нашей стране и тем, что принято "у них". Могу привести конкретный пример. В текстильной технологии существует наша, российская, теория строения тканей, с помощью которой производят расчет структур и прочей физко-ехники и западная. Различия стоят в самом основании методиК: за базовые взяты разные показатели, по разному осущетсвлена аппроксимация ряда зависимостей (например наши ряд вещей считают через системы дифференциальных уавнений на основе теории упого-эластичных деформаций из физики, а на западе это делается через обсчет линейно-аппроксимированной приближенной и упрощенной функциональной зависимости, полученной на основе статистического исследования корреляции показателей - что, может быть оправдано снижением сложности для практиского инженерно-технологического применения). При этом апологетами теорий, несмотря на в целом сопоставиые результаты, получаемые как по первому, так и по второму методу - существует полнейшая неприязнь и отрицание. Западные ведущие журналы по текстильной науке и технлологии (например, Textile Institute) как правило заворачивают статьи наших ученых, а наши журналы, естесственно - их. *Вот в таком случае, если Вы собираетесь в России защищаться - категорически не рекомендуется не только использовать методики зарубежной теории, но *и положительно характеризовать ее (несмотря на то, что она более глубоко проработана для ряда практически важных частных случаев и используется успешно во всем мире), можно только сделать ряд ссылок с критикой.

Тем не менее, я полагаю в Вашем случае нет противоречий между нашей и "их теориями", поэтому, возможно, все вышеизложенное не важно.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама