Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2007, 10:03   #5
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,391
По умолчанию В борьбе за удлинения списка литературы

sania
Цитата:
А если, допустим, какой-нибудь аспирант, скажем, историк, надумает писать о западной истории и поедет это делать за границу, туда, где хранятся материалы, потом вернется, так как ему защищаться, если источники никто проверить не сможет?
Действительно, подобная проблема существует. Действительно, порой трудно защишаться здесь человеку, готовившему диссертацию на Западе. тут еще надо учитывать психологический момент. Аналог можно тут привести такой: человек из Москвы защащиется в провинции. Тут ведь слишком велик соблазн провинциальным "корифеем" поводить Москвича "лицом по столу" для самоутверждения, чтобы потом сказать: а у нас наука (специалисты) не хуже, вот один из Москвы защищался и не смог. Аналогично и в Вашем случае: огромен соблазн нашим моло-где-за-границей-бывавшим профессорам сказать: ну, что Сорбонна, у нас наука не хуже, а требования Выше. Потом, наличие зарубежных публикаций хорошо, однако 100% будет замечание - не учтены отечественные достижения. А это уже космополитизм и т.п.
Это все, конечно, вещи никем не регламентированные. Опять-таки это все лежит в психологической и межличностной сфере. Но подобные ситуации нельзя не учитывать. Поэтому хотя бы для видимости надо разбавлять список отечественными работами, хоть бы в них и ничего нет. Не надо очень сильно выделяться. А то получится, как с Л.Н. Гумилевым

Что касается западных диссертаций то, особенно, учитывая, что у Вас сфера гуманитарная (да ив негуманитарной, техничекой сфере, как я показал, это тоже имеет роль) важно на кого (насколько авторитетного человека) ты ссылаешься. Одно дело, если это статья из журнала списка ВАК, высокоимпктного буржуйского журнала, где (хотя бы условно подразумевается) есть рецензия и факт подобной публикации говорит и некоейм признании (канонизации, если хотите) данной статьи. Аналогично с диссертацией, защищенной в России. Она защищена и утверждена ВАК. Т.е. еерезультаты официально общепризнаны, канонизированы. Другое дело - западные диссертации, которые с нашей росийской точки зрения и не диссертации вовсе. Тут конечно могут быть вопросы, что это типа вообще не ссылка, а неизвестно что, т.к. результаты не являются общепризнанными (уровень признания западной диссертаций в предельном случае ограничивается университетом, присвоевшим его автору степень). Поэтому статус импортной диссертции не может быть выше нашего дипломного проекта (на которые ссылаться не принято так как данные неопубликованы, кстати говоря, в некоторых диссоветах есть установка, что на неопубликованные материалы сылаться нальзя). Поэтому надо в Вашем совете узнать: можно ли вообще неопубликованные материалы приводить (а для нашего диссовета западная диссертация материал однозначно неопубликованный).
Хотя - также и к моим словам можно относиться критически

Добавлено

Да, все-таки действительно, на неопубликованные материалы ссылаться нельзя. Исключение: если только рукописи (документы) не депонированы в некие публичные хранилища (архивы) для общего доступа, при этом наличие подобного документа должно быть подверждено справкой (выпиской) из данного хранилища/архива. В России это:
- РГБ,
- Центральная медицинская библиотека,
- Российская национальная библиотека,
- ВИНИТИ,
- ИНИОН,
- Центральные архивы РФ и ее министерств и ведомств (центральный архив Минобороны, МВД и т.п.).
Все остальные материалы в списке литератыры приводить нельзя. Они могут проходить, только как данные полученные лично автором (например неопубликованные статистические данные о работе предприятий), да и то, они должны заверяться справкой.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама