По-моему, недостаточное внимание уделено электронным публикациям. Работы, размещённые в Интернете - вполне нормальные публикации, на которые можно ссылаться (как это делать - обсуждается
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=884 здесь ). Вопрос научной значимости такой публикации, весомости для совета - это уже отдельная тема. Что приемлет совет, а что может вызвать вопросы и сомнения - лучше обсудить с секретарём совета.
Ряд зарубежных статей и книг, недоступных в наших библиотеках, можно найти в Интернете. Не стесьняйтесь давать ссылки на альтернативные электронные источники.
Если есть знакомства в зарубежных институтах, то можно попросить выложить диссертации в Интернет - на них можно будет спокойно ссылаться.
Цитата:
Описывая разработанность проблемы, я пишу, что защищены такие-то диссертации, но я их в руках не держала, потому что в стране их вообще нет, но, судя по названию, они точно по моей проблеме. Так можно делать?
|
В этом случае, наверное, лучше ссылаться не на сами диссертации, а на тот источник, откуда Вы узнали о существовании этих работ и их названиях. Таким источником, например, может быть страница официального сайта института, где защищались диссертации, со списком работ и тематик.
По поводу ссылок на электронные копии (pdf и т.п.) печатных изданий. Если само издание доступно в публичных библиотеках, то нет необходимости уточнять, каким образом Вы с ним знакомились (в читальном зале или через Интернет) - давайте ссылку только на бумажное издание. Если знаете, что в библиотеках такого не найти, то укажите "Доступен также в виде электронного ресурса..." (как грамотно описать - нужно смотреть в соответствующих ГОСТах).