osmos,
Цитата:
Сообщение от osmos
Мне кажется в научно-исследовательских институтах ситуация складывается
не так плохо как в вузах. Может за исключением институтов РАН
|
А институты не РАН (то бишь отраслевые) у нас по факту "похерили" еще лет 20 назад и отраслевая наука осталась только более-менее там, где эти НИИ (КБ) обслуживают еще более-менее работающие госкорпорации и компании нефтяного сектора. Да и там - многое позакрывалось с советских времен. Щас попробуйте сделать проет строительсва, допустим шахты силами только отечественных спецов (весь проект от разведки) нихрена не сделаете - ничего нет, ни проектантов, ни исследователей.
В моей сфере - могу сказать остались только пара Проектных НИИ, которые что и делают, что просто переписывают проекты, сделанные западными генподрядчиками и кое-что переделывают на отечественные стандарты (грубо гоовря - где стоит DIN или ISO - рисуем аналогичный ГОСТ), и все... А то и просто - ставят штамп - соответствие ГОСТ, т.к. у них на то просто ест разрешение, "добазариваются" с ростехназдором и прочей аналогичной хренью, которая тоже по сути ничего не делает, а только торгует справками и "Schnell nach vorwaerts!"
А бывшие отраслевые НИИ уже давно ООО, занимающиеся в основном сдачей площедей в аренду и в лучшем случае на базе экспериментального производства паяют какой-нибудь ширпотреб.
Да и в более высокотехнологичных секторах ситуация не лучше. Был в авиапроме головной институт ГОСНИИИАЭС - все, развалили полностью... А ведь он обслуживал все КБ авиационные. Мне непонятно, как КБ корпорации РОСАВИА что-то могут проектировать без экспертизи НИИ АЭС. Так что это ВЫ чересчур оптимистичны по поводу отраслевой науки. У нас ее нет, да еще и добивают путем университезации. Хотя, прикладными исследованиями нигде в мире университеты не занимаются. А экономические условия (за что отвечает государство) совсемне стимулируют корпоративный сектор вкалдывать в НИОКР. Так как единственно экономически обоснованный вариант (если вообще есть вариант что-то развивать) - это вариант покупать технологии. Так как ориентируя перерабатывающую промышленность на ограниченный и узкий внутренний рынок (а по факту экономика России - всего лишь эквивалентна экономики Бельгии), и даже не управляя конкуренцией здесь - мы фактически создаем ситуацию, когда никакие НИОКР просто не окупятся. Вот и все.