Karmen
Цитата:
Аспирантура наша только что открылась
|
Совершенно правильно. Особенно ввиду того, что сеть диссоветов основательно порезана - так что вообще возникает вопрос, как из такой аспирантуры, где никто ничего не знает - можно защититься.
Касательно содержания плана.
Во-первых. Никаких
Цитата:
аналитическая часть, теоретическая и т.д.
|
- в диссертации быть не должно. Это все осталось на уровне диплома. Диссертация - это цельная научная работа, выстроенная не по каким-то бюрократически установленным канонам и стандартам (в отличие от диплома - где перечень разделов, их типового содержания и функций и даже руководителей по ним определен заранее(теоретический раздел, расчетный, аналитический, графическй и т.п.)). Диссертация - это лично Ваша уникальная работа, которая должна структурироваться в соответствии с логикой Вашего исследования.
На самом деле - в начале пути не стоит рассматривать методическую план-программу, как намеченную структуру будущей диссертации. Она будет в конечном итоге зависеть от полученных Вами научных результатов, которых еще нет. Поэтому окончательнаяы структура работы еще 100 раз поменяется.
Тем не менее - данный момент все-же более бюрократический, нежели содержательный. С моей точки зрения. Конечно не следует к нему относиться, как к отписке, однако и особо усердствовать при составлении не стоит. Не беда, если что-то пропустите. В конце концов потом план можно будет и подкорректировать. Так бывет часто в науке. В результате эксперимента/исследования предполагали получить такие результаты, а получили совершенно другие, которые могут заставить пересмотреть постановку и расматриваемые методы решения задач или вообще - поставить новые задачи.
Для работы у Вас должен быть свой, в первую очередь - неформальный план, составляемый по принципу непрерывного планирования путем постоянной коректировки с утетом полученных результатов, однако нацеленный - на достижение конкретной цели.
Тем не менее, в плане-программе лучше отразить по максимуму ваше видение будущей диссертации. То есть отобразить все основные задачи и подзадачи, которые будут решены и в соответствии с их количеством и определять число разделов.
Честно говоря - я вообще не любитель, когда литобзорные разделы в диссертации выделяются в качестве отдельной главы. Лучше обзор равномерно распределять при рассмотрении и выборе методов решения частных задач (дошли до такой-топроблемы - там перечислили существующие методки и их авторов - далее выбираем обоснованно наш метод - и разрабатываем научно-методической собственный аппарат).
Так все должно быть.