Цитата:
Сообщение от Елена Tum
Что-то вы меня ввели в смятение
Не очень понимаю, а в чем выражаются неофициальные поборы? Кому их преподносят -научному руководителю , если он умышленно затягивает процесс написания или ...?
|
Обычно соискателя разводят на деньги председатель совета и ученый секретарь либо приближенные к ним лица. Защищаться в таких "проблемных" местах можно либо имея много лишних денег (от 100 тыр, но это не тарифы МГИМО, там в разы дороже), либо очень хорошие родственные связи. Иначе, отучившись три года в платной аспирантуре, есть риск остаться с незащищенным диссером на руках.
Цитата:
Сообщение от Елена Tum
Вот кто-то на форуме отметил, что для вузов с высоким именем, типа того же МГИМО , защита аспирантов уже дано превратилась в рутину, поэтому эти банкеты-тема для них не актуальная. Это больше требуется в провинциальных вузах (когда приглашаются представители совета, оппонентны и т.п. из других городов).
С чем я столкнулась в РАП на первоначальном этапе прикрепления-это абсолютный бюрократизм и некорректное общение и лично, и по телефону (по типу "нам сейчас некогда с вами говорить" - "а когда у Вас будет время?" - " а мы не знаем") . Вот это меня отпугнуло-если так начинается, что же будет дальше?
В МГИМО - беседовала с зав. кафедрой -очень вежливое и корректное общение с предполагаемым аспирантом, несмотря на все регалии и звания зав. кафедрой. В научных руководителях - только доктора наук и очень авторитетные в своей сфере люди (которые также находятся и в совете). Председатель совета-член экспертного совета ВАК. Вот по этим критериям, у меня сложилось впечатление-ну нет им смысла при защите "валить" аспиранта, которого сами же и подготовили. Склоняюсь к МГИМО. И тем более, как я поняла , это очень важно, чтобы НР имел большой вес и опыт (пусть помучает на этапе написания-зато потом никто не будет оспаривать результат).
Вот еще не поняла из отзывов - ведущая организация и оппоненты приглашаются за плату, и находятся мною лично? И за участие им нужно предварительно обозначить энную сумму? Или все таки, их рекомендует Вуз? и плата производится уже потом (то есть, в конвертике, если я сама посчитаю нужным?)
|
Елена, помните поговорку "мягко стелит, да жестко спать"? Вы "приблудный" и явно несмышленый кандидат в аспиранты (судя по тем вопросам, которые задаете). Такие мало кому и где нужны. В РАП Вам сказали, что заниматься Вами им некогда, у Вас к ним нет большого интереса. Почему в МГИМО, где "титулы и регалии", к Вам отнеслись иначе? Вам не кажется это странным? Для чего всем этим "непровинциальным" дядям и тетям, которые Вас знать не знают, Вы и Ваша защита? Ответ очевиден.
По поводу оппонентов и ведущей: их ищут соискатель и научный руководитель исходя из личных контактов и доверительных отношений. Как правило, с ними "сотрудничают" не впервые и сотрудничество по принципу взаимозачета (пишут отзывы друг другу). Их услуги официально оплачиваются вузом. Неофициально все зависит от степени коррумпированности отрасли и совета и того, писал соискатель отзыв сам или доверил эту работу оппоненту (обычно пишут сами, а брать деньги за подпись готовой бумажки нормальные люди не хотят).
Общее резюме: если Вы твердо решили писать диссер именно по этой специальности, выбирайте менее "пафосные" вузы. Не суйтесь в МГИМО, идите в РАП или куда попроще. И очень внимательно просмотрите многие темы этого форума, связанные с взаимодействием с "действующими лицами": научным руководителем, оппонентами, ведущей, кафедрой и советом. Изучите нормативные документы, регламентирующие процесс защиты (памятка соискателя). Удачи!