Aspir bio
Цитата:
как провильно записывать данные с предельными отклонениями. Например, у меня содержанеи общего белка в крови первой группы 45,075+-2,4567 во второй 46,07+-2,34
|
В данном конкретном случае будет: 45,1+-2,5 и 46,1+-2,3 (и не забудьте единицы измерения

).
Цитата:
Может есть какие то правила?
|
Правила обязательно есть - есть такая область знаний - метрология, которая как раз подобные правила и определяет. А почитать лучше всего книгу:
Новицкий П.В., Зограф И.А. Оценка погрешностей результатов измерений. Год издания - любой, какой найдете (одно из последних изданий - 1985 г.) Найдете там большинство ответов на подобные вопросы. Актуальная для вас тема - "Правила округления значений погрешности и результата измерений". Кстати, книгу в целом рекомендую всем, так как многие исследователи забывают, что нет абсолютно точных результатов измерений (экспериментов) и везде присутствует погрешность (или в общем - неопределенность). И выдают свои результаты за особо точные, хотя при ближайшем рассмотрении погрешности могут достигать десятков (и более!) процентов. А как оценить даже погрешность прямого (даже не косвенного) измерения знают не всегда...
Дополню тремя основными правилами:
1. Погрешность результата измерения указывается двумя значащими цифрами, если первая из них равна 1 или 2, и одной - если первая есть 3 и более.
2. Результат измерения округляется до того же десятичного разряда, которым оканчивается округленное значение абсолютной погрешности.
3. Округление производится лишь в окончательном ответе, а все предварительные вычисления проводят с одним-двумя лишними знаками.