Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2010, 12:40   #1
Iramchik
Newbie

По умолчанию Научный руководитель: боюсь ошибиться в своем выборе

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите кто чем может! Мне срочно нужно разобраться в моей ситуации.
Немного истории. В 2008 г. я закончила специалитет (ИТ). Официальным руководителем моего диплома был к.ф.-м.н., профессор моей кафедры, но фактически я работала с его аспирантом. Мне в целом все понравилось и я решила поступать к «моему профессору» в аспирантуру. Но он убедил меня сначала идти в магистратуру, т.к. 3-х лет на диссертацию никому не хватает, а так будут дополнительные 2 года на разработку темы.
Однако на 1-ом году обучения ему все время было некогда, да и я не очень настаивала. Но с начала нового учебного года я твердо решила приступить к работе над диссертацией и стала ходить к нему чуть ли ни каждую неделю. Он отделывался рассказами о «светлом будущем» и под разными предлогами откладывал серьезные разговоры на потом. В итоге только в апреле 2010 г. он сформулировал тему; определил круг задач, которые должны быть решены.
Следующая конструктивная встреча состоялась в июне, меньше чем за неделю до защиты. Я принесла показать все свои наработки, текст ПЗ и т.п. Он просмотрел все очень бегло и с явной неохотой (мол, он уверен, что там все в порядке); на все вопросы, отвечал общими фразами, не дал ни одного конкретного совета.
На защите в мой адрес прозвучали хвалебные речи: мол, я стала незаменимым членом его коллектива, умная, целеустремленная, самостоятельная и т.д. и т.п. Однако на вопрос зав.кафедрой возьмет ли он меня к себе на работу (в отдел института СО РАН, где он, кстати, просто с.н.с.), тот замялся и ответил что-то типа: «Ну, я даже не знаю; это еще как-то не обсуждалось».
В общем сейчас на кафедре никто не сомневается, что я иду к нему в аспирантуру. Ему, по-моему, все равно: пойду - хорошо, не пойду - тоже не плохо.
Я в замешательстве. Что мне светит с таким руководителем в аспирантуре? Можно ли сейчас сменить кафедру и найти другого науч. рука? И если можно, как это сделать, ведь я столько времени работала над одной темой, а с другим придется начинать все с нуля?

ЗЫ: извиняюсь за мою многословность. Я старалась излагать только суть, чтобы было ясно в какой ситуации я нахожусь.
Iramchik вне форума   Ответить с цитированием
Реклама