Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2006, 00:32   #12
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Шрифт, которым выполнен диссер

Коллеги, давайте я озвучу сводные выводы по теме, как она мне видится по состоянию на текущий момент.

Для начала отмечу, что у нас уже была тема http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=1187 Каким шрифтом печатать -- к сожалению, обсуждение там к четким выводам не пришло, поэтому я ее закрыл и поставил ссылку уже на эту тему.

По теме.

Четких и однозначных стандартов по размеру шрифта диссертации на текущий момент нет. Имеется древний общепринятый стандарт, идущий от использования печатных машинок: 1800 знаков на странице, 30 строк по 60 знаков, включая пробелы. В каком документе он регламентирован, я так и не нашел, но это на текущий момен уже и неактуально. Важно другое: при появлении компьютеров начасли пытаться подбирать параметры текста таким образом, чтобы всё укладывалось в привычные 1800 знаков/лист. Максимальное "попадание" будет в том случае, если использовать шрифт 15 пунктов и поля в миллиметрах 30 слева, 20 сверху и снизу, 10 справа, полуторный интервал в Word.
Тогда на странице будет как раз около 1800 знаков. Кое-где мне встречались требования на использование кегля 15 пт. Но это, видимо, оказалось неудобно по той причине, что в Word нет стандартного размера 15 пт., а есть 12 и 14. Видимо, "стихийно" выбрали 14 пт., как максимально близкий размер, при этом вместо 1800 знаков стала фигурировать величина 1800-2000, что понятно, учитывая уменьшение шрифта.
Далее мы имеем действующие ГОСТы 2.105-95 и 7.32 - 2001, которые можно использовать как руководство (хотя и с оговорками, поскольку область применения у них несколько отличается). И вот здесь начинаются расхождения, поскольку в первом из них нам предлагают использовать шрифт "не менее 2,5 мм." -- а это как раз шрифт пишущей машинки или 14-15 пт. в компьютерном варианте. Выше я уже написал, почему в основном используется 14, а не 15.
А вот второй ГОСТ, более свежий, сообщает нам, что шрифт должен быть "не менее 1,8 мм (кегль не менее 12)".
В итоге имеем некое достаточно очевидное противоречие: установлено два разных минимальных размера шрифта. Такова ситуация на текущий момент.

Поэтому, на мой взгляд, для диссертации лучше использовать шрифт 14, как более распространенный, более привычный и укладывающийся в требования обоих ГОСТов.
И хотя есть примеры защит диссертаций, оформленных шрифтом 12 пт., вероятно, стоит по возможности воздерживаться от этого варианта, как вступающего в противоречие с ГОСТ 2.105-95.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Реклама