Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Не обижайтесь, но такой подход очень напоминает поведение только что получивших диплом выпускников вуза, которые сразу же рвутся получать второе высшее образование, вместо того, чтобы попытаться реализовать себя в первом
А докторскую, увы, писать надо - без нее сейчас в вузе человеком считаться невозможно.
А для получения профессора именно что приходится зачастую трансформировать научное руководство аспирантами в написание за них кандидатских диссертаций - сами не созреют или не смогут. У самого сейчас перед глазами есть такой пример
|
дело в том, что, как я уже не раз говорил (и некоторые смеялись), тему диссертации я не выбирал, мне предложили, никто больше в аспирантуру не звал, а я сам тоже не всегда об этом мечтал (до поступления), поэтому согласился на предложенную тему. Да, в ней удалось кое-что создать новое, да перевыполнил все требования ВАКа по статьям, конференциям, больше чем 1 новизна

Но, защитив диссертацию, появилось чувство не только облегчения, но и внутренней свободы, что:
- можно спокойно почитать книжку, не думая, что надо бы читать и репетировать доклад;
- (более важно) можно начинать реализовывать себя в другой сфере, которая понравится, и которая больше важна для экономики.
И я сейчас в раздумьях, какую тему для исследований выбрать. Мне импонирует тема пенсионной системы (тоже обсуждалась тут), а также государственного долга. То есть я свободная птица, и появился шанс написать действительно такое, что хоть человек 100 прочтут. Несравнимое с "ассортиментной политикой", и теми моделями, которые хоть и имеют новизну, но я бы не сказал, что имеют значимость.
Насчет докторской для ВУЗа - не согласен. Я на данном этапе не собираюсь быть преподавателем. На 90% вообще никогда им не буду. А вот быть научным сотрудником не против - там меня направят в нужное русло и смогу себя реализовать.
Руководство над аспирантами, профессорство.. Я так понимаю без преподавательства это тоже практически невозможно, у нас в ВУЗах имхо не разделимы наука и учеба, а жаль